Le quinoa est une petite graine propulsée il y a quelques années au rang de super-aliment en raison de ses nombreuses qualités nutritionnelles.
Bienfaits santé, calories, perte de poids… Zoom sur celui que l’on surnommait le « riz des Incas« .

Qu’est-ce-que le quinoa ?
Sous ses airs de céréales, le QUINOA est en réalité un légume de la famille des chénopodiacée (légumes à feuilles), cousin de la betterave et des épinards. Mais c’est sa graine perlée qui est utilisée en cuisine, où elle se
prête aux mêmes recettes que le riz ou le blé. Cette plante sacrée que les Incas appelaient « graine mère » tient son nom du quechua (langue parlée par les Incas). Ses premières cultures remonteraient à près de 7000 ans
dans les Andes d’Amérique du sud. Il existe deux variétés de quinoa : le blanc (ou blond) et le rouge.
Les bienfaits santé du Quinoa
Le quinoa possède sensiblement la même valeur calorique que les céréales (riz, pâtes, semoule …) mais il s’en distingue par sa composition nutritionnelle.
Bien plus riche en protéines que les pâtes et le riz, le quinoa est précieux pour les personnes qui limitent voire suppriment les aliments carnés (viande, poisson …). Végétariens, vegans et même flexitariens auront ainsi tout intérêt à mettre le quinoa au menu pour compléter leur apport protéique.
Autre atout de cette petite graine
Elle possède tous les acides aminés essentiels à la bonne assimilation de leurs protéines, contrairement aux autres céréales et aux légumes.
Deux fois plus riche en fibres que les pâtes et trois fois plus que le riz, le quinoa est bon pour le transit, mais aussi précieux en prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.
Enfin, le quinoa est bien plus riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en fer, en manganèse, en cuivre et en potassium, que la majorité des autres céréales.
Le quinoa ne contient pas de gluten. Il peut ainsi aisément remplacer le blé pour les personnes intolérantes au gluten.
Le Quinoa : une aide pour la perte de poids
Afin de perdre du poids, nous avons besoin de prendre moins de calories que nous en brûlons. Il est connu que certaines propriétés des aliments peuvent faciliter ce processus, soit en augmentant le métabolisme (en augmentant les calories brûlées) ou en réduisant l’appétit (en diminuant l’apport calorique).
Fait intéressant, le quinoa présente plusieurs de ces propriétés.
Il est riche en protéines, ce qui peut à la fois augmenter le métabolisme et réduire l’appétit de façon significative
La quantité élevée de fibres devrait également contribuer à augmenter la sensation de satiété, ce qui vous fait manger moins de calories globalement. Le quinoa a un faible index glycémique
Le Quinoa : facile à intégrer dans un régime alimentaire.
Très savoureux, il se marie avec de nombreux aliments. On peut le cuisiner salé ou sucré
Les grains de quinoa sont recouverts de saponine, dont le goût est amer. C’est pourquoi, il est conseillé de les rincer à l’eau avant de les cuire. Il faut s’assurer de bien rincer jusqu’à ce que l‘eau ne mousse plus pour enlever toute trace de saponine et éviter que le goût amer subsiste. Le quinoa se cuit à feux doux pendant 12 à 15 minutes dans un volume d’eau deux fois plus important que le volume de quinoa.
Le quinoa sous ses différentes formes :
- Graine de quinoa blonde, rouge ou sauvage
- Quinoa en flocons que l’on peut réhydrater avec du lait végétal, à incorporer dans des muffins ou des crumbles par exemple ou dont on peut faire des galettes végétales
- Le lait de quinoa (comme le lait de soja); sa saveur très typée ne permet pas de l’intégrer à toutes les préparations
- Farine de quinoa : on peut l’utiliser dans toutes les recettes de gâteaux et de fondants
- Crème de quinoa (farine précuite). Il ne s’agit pas d’une crème liquide, mais d’une poudre permettant de lier les sauces et de réaliser des entremets
- Quinoa soufflé
- Pâtes au quinoa
ATTENTION, EN RAISON DE LA SAPONINE, IL CONVIENT DE NE PAS INTEGRER LE QUINOÀ À L’ALIMENTATION DE L’ENFANT DE MOINS DE 2 ANS CAR SON SYSTÈME DIGESTIF EST ENCORE IMMATURE