Un légume idéal pour lutter contre les infections
Légume oublié, comme le topinambour, l’héliantis est une plante potagère aujourd’hui méconnue. Elle possède pourtant des propriétés nutritionnelles idéales pour stimuler le système immunitaire en période hivernale.

Originaire d’Amérique du Nord, l’héliantis, également appelée hélianthe scrofuleux ou encore salsifis d’Amérique, tient son nom du grec helios qui signifie « soleil » et anthos qui signifie « fleur ». En effet, cette plante aux immenses tiges surmontées de fleurs jaunes rappelle le tournesol, Mais c’est sa racine, le rhizome tubéreux, que nous allons consommer.
Les bienfaits de l’héliantis
Comme la plupart des légumes-racines, l’héliantis est riche en fibres, en minéraux et en oligo-éléments, contribuant ainsi à l’équilibre du transit intestinal. En effet, le potassium qu’elle renferme joue un rôle important dans la digestion, mais également dans la contraction musculaire. L’héliantis contient également de la vitamine B1 qui intervient dans la production d’énergie et la croissance.
Mais l’héliantis est avant tout une excellente source de fer végétal, un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Notons qu’une carence en fer provoque de la fatigue, une moins bonne résistance aux virus, voire une perte de cheveux. L’héliantis constitue donc un légume d’hiver idéal comportant tous les nutriments nécessaire pour stimuler le système immunitaire et lutter ainsi contre les infections hivernales.
Pour quoi l’utiliser ?
L’HELIANTIS est donc particulièrement utile :
- stimuler le système immunitaire ;
- limiter les crampes ;
- équilibrer le transit intestinal ;
- favoriser la résistance aux virus ;
- lutter contre les infections hivernales ;
- faciliter la digestion ;
- retrouver de l’énergie ;
- freiner la chute saisonnière des cheveux.
Comment cuisiner l’héliantis ?
L’héliantis est un légume d’hiver. Ses rhizomes tubéreux sont récoltés de novembre à avril. Les rhizomes de l’héliantis se conservent très peu de temps, aussi il est préférable de les cuisiner aussitôt après l’achat ou la récolte. Choisissez des racines lisses et fermes, garantes de fraîcheur. Les racines d’héliantis s’épluchent facilement.
Vous pouvez ensuite les cuire à la vapeur, ou bien les émincer pour les faire revenir à la poêle.
Son goût très fin se rapproche de celui du topinambour ou encore de l’artichaut. Il s’accommode aisément en salade, en gratin ou dans toute autre préparation au même titre que la pomme de terre. Avec un peu d’audace et d’imagination, il peut même constituer un succulent dessert
Un peu sucré et doux, il se marie très bien avec la truffe. Rôti au four à 150° on termine la cuisson à la poêle, après l’avoir coupé en fines tranches, et on arrose de quelques gouttes d’huile à la truffe.
Pour les gourmands, une recette !
Le Gratin d’Heliantis
Eplucher les Héliantis, les couper en rondelles fines et régulières. Les cuire 5 mn à la vapeur. Mettre dans un plat, recouvrir avec un mélange crème de soja et œuf. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade
Au four : 20 mn
BON APPETIT !