Les bienfaits des fruits à coque

Une rentrée au top grâce aux fruits à coque

Découvrez les bienfaits des fruits à coque

Les bienfaits des fruits à coque

Les fruits à coque ont de nombreux bienfaits sur notre santé et contiennent des nutriments bénéfiques pour notre santé. Trop souvent considérés comme caloriques, nous les avons longtemps mis de côté. Heureusement, ils reviennent en force dans les plats culinaires et sont des en-cas de choix, alliant plaisir et bienfaits.

Découvrez leurs propriétés

Riches en fibres, nutriments, acides gras, protéines, vitamines B / E, minéraux et anti oxydants. En les consommant avec modération, ils optimisent les apports nutritionnels d’une alimentation équilibrée.

Référence pour les végétariens

De part leurs apports en protéines, ils sont des alliés pour les carencés en manque de protéines animales. Leurs atouts : leurs apports en fer et calcium.

Des aliments anti-âge

Anti oxydants, ils luttent contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire et des pathologies associés.

Alliés contre les maladies cardio vasculaires

Contenant des acides gras mono et polyinsaturées, qualifiés de bon gras, ils sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire car ils vont contribuer à baisser les taux de triglycérides et le mauvais cholestérol sanguin. Pour cela, il est recommandé de consommer 30g d’oléagineux par jour.

Alliés contre le diabète de type 2

Grâce aux fibres qu’ils contiennent, ils vont aider à réguler la glycémie aux bonnes graisses, aux anti oxydants et aux composés anti inflammatoires.

Alliés sains dans tous régimes alimentaires

Riches en fibres, en protéines et en lipides ces aliments sont un excellent coupe faim car malgré leurs apports énergétiques et lipidiques élevés ils ne favorisent pas la prise de poids. Néanmoins, il faut les consommer en quantité raisonnable (30g, 5 à 7 fois par semaine). Ils ont un effet rassasiant mais n’entraînent pas de variation de la glycémie.

Découvrez quels sont leurs bienfaits

  • La noix
  • Excellente pour votre cœur : riche en acides gras oméga 3, ils vont contribuer à diminuer la tension artérielle en cas d’hypertension mais aussi à abaisser le taux sanguin de triglycérides et à fluidifier le sang.
    La noix est également un très bon anti inflammatoire.

    Consommation: 5 à 10 cerneaux, en salade, dans les gâteaux, tartes…

  • La noisette
  • Très bonne durant la grossesse : riche en vitamine B9 pour le développement du fœtus, du potassium pour limiter la rétention d’eau, du fer et du calcium pour les besoins accrus de la grossesse.

    Consommation: associer à des laitages, salades, gâteaux…

  • L’amande
  • Un allié « veggie » : riche en protéines, calcium et fer, elle est un excellent en-cas pour compléter les apports quand on consomme peu de produits animaux.

    Consommation :
    Salée, effilée pour vos viandes et poissons.
    Sucrée, en farine pour vos gâteaux, en collation.

  • La noix de cajou
  • Equilibrée : riche en gras mono insaturés, oméga 6, protéines, glucides, minéraux et vitamines variées.

    Consommation:
    Salée, dans vos salades, tajines, plats sautés.
    Sucrée, dans vos mueslis.

  • La noix de macadamia
  • Pour vous booster : riche en lipides, fer, magnésium, vitamine B. Elle permet de faire le plein d’énergie. Très calorique, elle est idéale en cas de fatigue ou d’anémie.

    Consommation:
    Salée à l’heure de l’apéritif
    Sucrée à l’heure du goûter.

  • La noix de coco
  • Idéale pour votre transit : riche en fibres et en acides gras saturés.

    Consommation : de part sa haute teneur en lipides, il faut faire attention à sa consommation mais elle n’en reste pas moins intéressante.

    Salée dans les recettes exotiques
    Sucrée, elle se marie très bien avec le chocolat et les gâteaux.

  • La noix du Brésil
  • Pour les sportifs : Riche en magnésium, protéines, fer et calcium, elle va favoriser la contraction musculaire et la réparation des fibres musculaires.

    Consommation: en collation, dans vos plats ou vos gâteaux.

  • La noix de Pécan
  • Effet protecteur : riche en antioxydants, vitamine E, zinc, sélénium, elle va contribuer à prévenir le vieillissement cellulaire et les pathologies associées.

    Consommation:
    Salée avec des pâtes, du riz, des légumes.
    Sucrée dans vos gâteaux, tartes, biscuits, elle remplacera aussi la farine dans vos gâteaux.

  • La pistache
  • Riche en fibres, protéines, lipides et magnésium, elle possède un pouvoir rassasiant.

    Consommation :
    Salée, en apéritif, pour vos viandes, poissons ou légumes.
    Sucrée dans les pâtisseries.

    Quelles précautions à prendre ?

  • Attention aux allergies
  • En cause certaines protéines qui peuvent provoquer des manifestations telles qu’un gonflement de la gorge et des lèvres, des difficultés respiratoires. Dans ces cas la, ils devront être retirés de l’alimentation.

  • Syndrome du côlon irritable
  • La noix, la pistache et la noix de macadamia peuvent être irritants pour le côlon. On privilégiera donc les amandes sans la peau ou broyées.

    Comment conserver les fruits à coque

    Frais : à conserver dans le bac du frigo pas plus de 48h. Séchés : à l’abri de la lumière et de la chaleur afin d’éviter qu’ils ne rancissent, ils se conservent des mois sans problème.