Découvrez les bienfaits de la détox au printemps

Pour l’arrivée du printemps, une détoxication du corps est conseillée. Une cure détox rebooste l’organisme avec l’élimination des déchets et vous retrouvez toute votre vitalité.
A quoi sert une détox?
Aujourd’hui, l’alimentation peut conduire à une saturation de nos organes, ce qui va entraîner une fatigue de certains organes comme les reins, le foie, les intestins, la peau…. Cela peut se traduire par une prise de poids, de la fatigue, des infections chroniques, de l’acné, des problèmes digestifs et des maux de tête.
En principe, le corps doit se détoxifier seul et de manière naturelle, cependant en raison d’une mauvaise alimentation, il a parfois des difficultés.
La cure détox va permettre de mettre ses organes au repos le temps d’une ou plusieurs journées. Votre organisme retrouvera sa vitalité et vous verrez une disparition des symptômes peu à peu.
Quel est le bon moment pour faire une cure détox ?
La détox est recommandée à l’arrivée du printemps, à l’automne et à l’hiver. Elle est conseillée après des excès si vous vous sentez fatigué, ballonné, nauséeux. Cela va permettre de relancer tout le système immunitaire, digestif, urinaire, circulatoire et favoriser à nouveau le sommeil.
L’école naturopathie vous parle de 3 cures et leurs fonctionnements.
- 1-Pour les débutants
On adopte des repas légers en privilégiant les fruits (avocat, kiwi, banane, mangue, citron…) et les légumes ( choux, poireau, carotte, asperge, betterave…)
On favorise un mode de cuisson à la vapeur afin de conserver un maximum de nutriments.
Le temps de la cure, on élimine de nos assiettes le blé moderne qui contient du gluten, peu digeste à notre organisme, ainsi que les protéines animales : poisson, viande et produits laitiers. Nous vous conseillons plutôt du riz semi complet, du sarrasin et du quinoa.
Une cure détox ne doit pas dépasser une semaine.
- 2-Pour les aguerris
On conseille une mono diète.
Le principe d’une mono diète est de choisir un aliment santé que l’on va consommer tout au long de sa cure. Je précise que les gâteaux et le chocolat ne marchent pas;) ! Privilégiez un aliment que vous aimez et que vous pouvez cuisiner sous différentes formes afin d’éviter la lassitude de cet aliment.
La banane peut se consommer crue, cuite, en compote, au four. La pomme à l’avantage d’aider à éliminer les métaux lourds et elle est disponible toute l’année. Le raisin, mais ce dernier ne sera disponible que pour la cure d’automne.
Petit conseil : 2/3 jours avant sa cure mono diète, on diminue les quantités de notre assiette et on adopte une alimentation saine et légère pour éviter des potentiels effets secondaires comme boutons, maux de tête, nausées, fatigue etc… Lorsque vous faites votre cure, il est important de bien s’hydrater. Le thé, la tisane, et l’eau peuvent être consommés à volonté.
Une mono diète se fait sur 3 jours à une semaine.
- 3-Pour les plus expérimentés
On peut faire la cure du jus.
Plus facile que la mono diète, la cure de jus permet de varier au niveau du goût et de nourrir l’organisme et le mental.. Cette cure consiste à ne consommer que des jus de légumes et de fruits, à volonté, pendant plusieurs jours. Il est possible d’acheter ces jus bio dans le commerce, mais faits maison ils seront encore plus source de vitalité.
Petit conseil : évitez les aliments dits « encrassant » plusieurs jours avant la cure et après, pour ne pas avoir l’effet des manifestations de toxines qui vont évacuer et pouvant provoquer une petite éruption cutanée.
Une cure de jus se fait de un jour à une semaine.
Alors à votre détox pour accueillir le printemps en pleine forme !