Il faut rappeler qu’il est important de limiter sa consommation de sel bien que ce dernier soit essentiel à notre alimentation quotidienne.

Pourquoi le sel est-il indispensable à notre vie ?
Le sel est indispensable du fait de sa contenance en sodium et en potassium, deux minéraux qui participent au maintien au bon volume sanguin et à pression artérielle normale. Toutefois, si le sel est consommé avec excès, cela devient problématique pour notre organisme. Le sel retient l’eau, ce qui va augmenter le volume sanguin, la pression artérielle et la pression sanguine. Il y a également d’autres effets sur notre organisme qui augmentent le risque d’infarctus et d’accidents cardio-vasculaires. Le risque le plus important est que ce dernier est présent de façon naturelle, dans certains aliments naturels, mais aussi dans les produits industriels et transformés.
Aussi, nous tenions à lui consacrer un article cette semaine afin de voir si vous en savez davantage sur ces petits grains de sel.
Quelle est son origine ?
Tous les sels ont une origine marine, qu’il s’agisse du sel récolté dans les marais salants ou bien des sels extraits de gisements souterrains constitués par l’évaporation d’anciennes mers. Nous avons la chance d’être un pays bordé de plus de 3 000 km de côtes et nous regorgeons de sites où l’on récolte le sel à l’air libre : Guérande, île de Noirmoutier, île de Ré, Camargue…
Des alternatives au sel ?
Il existe des alternatives au sel. Le sel au céleri pourrait être une bonne alternative mais ce dernier contient 90% de sel et 10% de céleri seulement. Il ne permet donc pas vraiment de réduire sa consommation de sel. Pareillement au sel aux herbes qui contient également beaucoup de sel. Le gomasio est en revanche un condiment japonais composé essentiellement de graines de sésame grillées apportant beaucoup de saveurs aux repas.
Quelle consommation ?
Il ne faudrait pas en consommer plus de 5 grammes par jour. Voici les recommandations de l’OMS sur la consommation de sel. 5 grammes, c’est une cuillère à café. Le piège repose sur le sel que l’on peut rajouter et celui qui est déjà présent dans les aliments. Les aliments transformés représentent 80% de nos rapports en sel. Cela complexifie notre évaluation en sel !
En France, la consommation de sel par jour et par personne est de 8 grammes. Nous sommes au-delà de la dose conseillée. Le sel est un exhausteur de goût est cela explique pourquoi certaines personnes en abusent.
Comment réduire sa consommation de sel ?
Il est important de veiller à son alimentation en général si on veut diminuer sa consommation en sel. Pour cela, voici quelques conseils que nous vous préconisons :
- Diminuer progressivement les quantités de sel utilisées afin de vous déshabituer du goût salé ;
- Éviter au maximum les produits transformés
- Ne pas cumuler les produits très salés au cours d’un même repas
- Limiter les sauces industrielles
- Manger beaucoup de fruits et légumes riches en potassium
- Cuisiner maison est LA solution en remplaçant les plats préparés.
- Faites usage des herbes et épices pour booster les goûts et les saveurs