Découvrez nos conseils pour passer l’hiver en pleine forme
La Gelée royale
La gelée royale est une source de bienfaits avec ses protéines, son sucre, son gras, ses oligoéléments, ses vitamines, son magnésium et ses acides aminés, qui feront barrage aux virus de l’hiver. Elle est 100% healthy. Elle est sécrétée par les abeilles ouvrières de la ruche.
Elle vous apportera énergie, renforcera votre système immunitaire et vous aidera aussi à lutter contre la déprime qui nous gagne en automne.
- Où l’acheter ?
– En pharmacie sous forme d’ampoules ou de pâte.
– Chez un apiculteur pour l’avoir pure (à conserver au congélateur pour conserver ses bienfaits)
- Comment la consommer ?
En cure «coup de fouet», prendre 1 à 3 grammes chaque matin, pendant 8 à 10 jours.
Attention à son goût très amer, mélangez la gelée à du miel.
La propolis
La propolis contient des antioxydants, des phénols qui ont des vertus antiseptiques et qui vont empêcher la production de germes, virus et bactéries.
Les abeilles récupèrent cette résine lors du butinage et l’utilisent pour assainir la ruche.
- Où l’acheter ?
– En pharmacie : gélules pour adultes et sirop pour les plus petits.
– En magasins bio et diététiques
- Comment la consommer ?
En cure d’une gélule deux à trois fois par jour pendant une à deux semaines.
Attention en trop grande quantité, la propolis entraîne des maladies rénales et des problèmes de foie.
L’acérola
L’acérola est idéale pour affronter l’hiver, elle vous donnera le tonus. Riche en vitamine C, antioxydant primordial pour la santé immunitaire et elle prévient des affections de l’hiver.
- Où l’acheter?
– En pharmacie ou dans les magasins bio et diététiques.
- Comment la consommer ?
On privilégie l’extrait de plante fraîche, mieux assimilable pour le corps, on consomme 1 000 milligrammes par jour, pendant toute la saison froide.
Les agrumes
Les agrumes sont pleins de vitamines C : effet anti-fatigue, excellente arme face aux affections et vous soigne plus rapidement quand vous êtes malade.
- Où les acheter ?
– AU marché, supermarché… favorisez bien entendu des agrumes BIO
- Comment les consommer ?
Pressez une orange ou deux chaque matin et dégustez trois kiwis par jour. À faire pendant toute la saison froide.
Les probiotiques
Bouclier contre les germes, microbes et autres bactéries qui nous entourent durant cette période hivernale. Nos intestins contiennent de bonnes bactéries qui servent à digérer mais aussi à nous protéger de l’environnement. Les probiotiques «développent la flore intestinale, la rendent plus résistante et moins perméable aux virus.
- Où l’acheter ?
-En pharmacie.
- Comment la consommer ?
Dès maintenant pour une action préventive, pendant un mois, avec une gélule chaque matin.
L’échinacée
L’échinacée est une plante qui boostera votre organisme en stimulant les défenses immunitaires. Votre corps sera armé pour lutter contre les germes et bactéries.
- Où l’acheter ?
-En pharmacie ou magasins bio et diététiques.
- Comment la consommer ?
En gélule ou comprimé pour les adultes, sirop pour les plus petits. À prendre matin et soir pendant deux à trois semaines.
L’extrait de pépin de pamplemousse
L’extrait de pépin de pamplemousse est un antibiotique naturel. Très riche en antioxydants, «il est puissant et efficace aussi bien en prévention qu’en traitement» pour le Rhume, fatigue, maux de ventre, il soutient notre système immunitaire et nous remet d’aplomb.
- Où en trouver ?
– En pharmacie ou magasin bio.
- Comment le consommer ?
Pendant trois semaines à un mois, 20 gouttes trois fois par jour, diluées dans une boisson ou dans un yaourt. Attention à ne pas mélanger le liquide dans une boisson chaude au risque d’altérer les antioxydants et de diminuer les bénéfices. Demandez toujours conseil auprès d’un spécialiste.
L’école de naturopathie espère que vous avez bien noter ces précieux conseils pour profiter pleinement de l’hiver !!