On vous dit tout sur le Kiwi

 Le kiwi appartient au genre Actinidia qui comprend une cinquantaine d’espèces, toutes originaires des régions montagneuses de la Chine. Dans leur habitat naturel, les plantes grimpent le long du tronc des arbres, qu’elles recouvrent parfois entièrement. Bien qu’en Chine on récolte le fruit depuis plus d’un millier d’années, il restera pratiquement inconnu en Europe et aux États-Unis jusqu’au milieu du XIXe siècle. Puis, des voyageurs rapporteront des semences et établiront quelques spécimens dans les jardins botaniques où on les appréciera pour la beauté de leur feuillage.

Ce n’est qu’au milieu du XXe siècle que l’on entreprend de le cultiver à grande échelle, d’abord en Nouvelle-Zélande, où l’on sélectionne des variétés à gros fruits, puis en Californie. Le fruit a fait son apparition sur les étals de nos marchés dans les années 1980.

Aujourd’hui, le kiwi est cultivé en de nombreux endroits du globe, et notamment en France. Étant donné qu’il se conserve longtemps après la récolte et qu’il est produit dans les deux hémisphères, on le trouve pratiquement à longueur d’année

Le vert de la chair du kiwi vient de sa richesse en chlorophylle, comme c’est le cas, par exemple, de la tomate, avant qu’elle ne soit mûre. Toutefois, la chlorophylle du kiwi ne se dégrade pas au moment du mûrissement, un phénomène relativement rare dans le petit monde des fruits.

Découvrez le profil nutritionnel du kiwi

Peu sucré, apportant 58,5 kcal/100 g, le kiwi est riche en vitamine C : un seul kiwi permet de couvrir la totalité de nos besoins quotidiens. Il est riche en vitamine K, source de vitamine B9 et de sélénium. Il contient également du potassium, du cuivre et de la vitamine E

Quels sont ses atouts nutritionnels ?

  • Apport en sucre : le kiwi contient en moyenne 8 % de glucides (c’est son principal constituant énergétique) sous forme de sucres. Le saccharose en représente 71,9 %. Cet apport modéré fait que le kiwi s’intègre facilement dans le cadre d’une alimentation équilibrée, lorsqu’on surveille sa ligne, en cas de diabète ou encore en cas d’ hyperlipidémie. Son indice glycémique est bas (IG = 52).
  • Teneur en protéines : le kiwi se démarque par une teneur en protéines supérieure à la moyenne des fruits. Il contient de l’actinidine, une enzyme qui améliore la digestion des protéines et aide à lutter contre les ballonnements. Les kiwis verts ont les teneurs les plus élevées en actinidine. Sa teneur en matières grasses est très faible. Les acides organiques (1,49 g/100g) du kiwi lui procurent sa saveur acidulée caractéristique. L’acide citrique est le plus présent.
  •  Teneur en fibres : le kiwi est source de fibres alimentaires. Il contribue donc à améliorer le transit et il est donc extrêmement utile pour les séniors. L’action de l’actinidine et des fibres du kiwi contribue au bien-être digestif.
  • Teneur en vitamines :

Vitamine C : Le kiwi cru fait partie des fruits les plus riches en vitamine C : il en apporte 92,7 mg/100 g soit 2 fois plus que l’orange. La vitamine C contribue à réduire la fatigue, est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux et des défenses immunitaires et améliore l’assimilation du fer notamment d’origine végétale. Elle compte parmi les nutriments antioxydants.

Vitamine B9 : Le kiwi est également une bonne source de vitamine B9 appelée aussi folates. Tout comme la vitamine C, c’est une vitamine fragile facilement détruite par les gestes culinaires de trempage et de chauffage… Elle contribue à la fabrication des globules rouges et blancs, à réduire la fatigue et elle participe au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine B9 intervient dans la production du matériel génétique, des acides aminés, et dans la production de nouvelles cellules ce qui explique qu’elle soit essentielle durant la grossesse (apports augmentés de 26 %) l’enfance et l’adolescence

Vitamine K1 : Elle joue un rôle important dans la coagulation sanguine et la minéralisation de l’os. Le kiwi est le fruit frais qui en apporte le plus. Ne vous en privez pas pour autant en cas de traitement anti-coagulant car sa teneur est 10 à 20 fois moins importante que les traditionnels légumes souvent limités (choux, épinards…) dans ce cadre.

Vitamine E : un kiwi couvre 12 % des apports de référence pour un adulte. C’est en effet un des fruits frais qui en contient le plus, après la mûre et le cassis. Cette vitamine est localisée dans les petits grains noirs qui se trouvent dans sa chair. La vitamine E est anti-oxydante contribuant à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

  • Teneur en minéraux :
    Sélénium : Nutriment aux propriétés anti-oxydantes, le sélénium contribue au maintien des cheveux et ongles normaux, et à une fonction thyroïdienne normale.
  • Potassium : qui contribue au maintien d’une pression sanguine normale
  • Cuivre : qui protège du stress oxydatif
  • Teneur en polyphenols :

Le kiwi apporte des polyphénols, essentiellement sous forme de flavonoïdes (flavonols). Ils possèdent des propriétés anti-oxydantes en agissant sur les radicaux libres qui, lorsqu’ils sont en excès, entraînent un vieillissement prématuré des cellules. Ils peuvent ainsi contribuer à prévenir certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires ou certains cancers.

Les bienfaits du kiwi pour la santé

Les bienfaits démontrés du kiwi sur la santé sont en lien avec ses apports en nutriments anti-oxydants et de polyphénols.

  • Maladies cardio-vasculaires :
  • Cancers (prostate, pancréas, poumons)
  • Fonction rénale : en tant qu’agent protecteur de la fonction rénale, lors de prise d’antibiotiques

Privilégiez la consommation du Kiwi cru, afin de préserver ses vitamines.  Facile à préparer, il se consomme du petit déjeuner au dîner. Il se marie avec le salé et le sucré

Attention aux allergies

Le kiwi peut entraîner une réaction allergique, parfois grave généralisée (réaction anaphylactique). Il fait partie des allergènes émergents signalés par le Réseau d’Allergo Vigilance

 Il est conseillé d’être vigilant lors de son introduction chez l’enfant lors de la diversification alimentaire. Ainsi, chez les enfants de familles allergiques, le kiwi sera introduit après l’âge de 1 an – se référer à son pédiatre ou médecin traitant