Formation Naturopathie 3 ans en week-end

La formation triennale que propose l’Institut de Formation Internationale de Sophia-Antipolis vous permet d’acquérir de réelles compétences professionnelles théoriques et pratiques grâce aux laboratoires mis à disposition au sein même de notre école où le stagiaire, accompagné par les enseignants professionnels, peut expérimenter et valider ses connaissances et devenir un naturopathe conseiller en nutrition.

Formation Naturopathie sur 3 ans en week-end

Objectif de la formation

La naturopathie stimule la capacité de l’organisme à récupérer et maintenir l’équilibre énergétique. Le naturopathe est en mesure de dresser un bilan de vitalité et d’intervenir sur la physiologie de l’organisme pour améliorer la condition de bien-être psychique et physique de son client.

La naturopathie est une médecine douce, basée sur les fondements de l’homéostasie et qui mise avant tout sur la stimulation des mécanismes naturels d’auto guérison pour maintenir le corps en bonne santé, améliorer l’hygiène de vie et le bien-être physique et psychique du client.

À qui s’adresse la formation

La formation s’adresse à toutes les personnes passionnées par la naturopathie qui souhaitent aider leurs futurs clients à trouver une meilleure qualité de vie, mais également aux personnes en reconversion professionnelle, désireuses d’acquérir de solides connaissances théoriques, complétées par la pratique en laboratoire, qui est fondamentale à l’exercice de cette discipline.

Cette formation est une formation complémentaire destinée aux professions paramédicales comme les infirmiers, les kinésithérapeutes, les diététiciens, mais également aux pharmaciens ou au secteur sportif.

Débouchés professionnels

Le naturopathe peut exercer dans un cadre libéral. Il peut s’associer à d’autres praticiens de la médecine douce : homéopathe, sophrologue, ostéopathe et travailler en collaboration avec des cabinets de médecine intégrative, des maisons de naissance ou de retraite et des centres sportifs.

La profession de naturopathe offre également d’autres débouchés auprès des centres de bien-être et de remise en forme, des structures hôtelières, des thalassothérapies, des structures thermales, ou dans des boutiques spécialisées en nutrition et herboristerie.


Programme de la formation

1ère année

  • Psycho-dynamique professionnelle du naturopathe & vision holistique de l’être humain I
  • Anatomie et physiologie des appareils I
  • Techniques de massage* ayurvédique : applications pratiques I
  • Éléments de réflexologie et réflexologie plantaire I
  • Fleurs de Bach
  • Energétique traditionnelle chinoise I
  • Phytothérapie – Gemmothérapie I
  • Principes fondamentaux de l’homéopathie I
  • Nutrition et diététique naturelle I
  • Aromathérapie I

2ème année

  • Psycho-dynamique professionnelle du naturopathe & vision holistique de l’être humain II
  • Anatomie et physiologie des appareils II
  • Techniques de massage* ayurvédique : applications pratiques II
  • Éléments de réflexologie et réflexologie plantaire II
  • Bush Australien
  • Energétique traditionnelle chinoise II
  • Phytothérapie – Gemmothérapie II
  • Principes fondamentaux de l’homéopathie II
  • Aromathérapie II
  • Nutrition et diététique naturelle II

3ème année

    • Déontologie professionnelle du conseiller en alimentation, du diététicien et du nutritionniste
    • Les clés de la Diététique Chinoise
    • L’alimentation d’après les 5 Eléments : une alimentation adaptée aux saisons et adaptée à son terrain
    • Les vertus et propriétés des aliments : les saveurs, la température, la nature de l’aliment / Les règles de base
    • Protocoles alimentaires de la Médicine Traditionnelle
    • Régimes : risques et bénéfices
    • Maigreur, surpoids et obésité
    • Le jeûne et ses effets positifs et/ou négatifs sur l’organisme
    • Nutrigénomique les bases pour une diète personnalisée
    • Probiotique et prébiotique
    • Stress oxydatif et action antioxydante des aliments
    • Intolérance alimentaire : intolérance au gluten, au lactose , allergies…
    • Candidose, dysbiose, Syndrome de l’intestin irritable, inflammation, maladie de Chron.
    • Les acides gras essentiels : les différents profils d acides gras
    • Les maladies cardio-vasculaires et la micronutrition
    • Les pathologies inflammatoires et dégénératives articulaires
    • Alimentation chez l’enfant et l’adolescence
    • Alimentation chez la femme en enceinte, pendant l’allaitement et à la ménopause
    • Alimentation chez l’homme adulte et à l’andropause
    • Alimentation chez les personnes âgées
    • Nutraceutique et compléments alimentaires
    • Introduction à la Diététique Chinoise et ses grands principes
    • Les aliments et leurs valeurs énergétiques en énergétique chinoise
    • Le tissu adipeux : cytologique et physiologie
    • Classification de l’adiposité et l’obésité
    • La génétique de l’obésité
    • Conséquence pathologique de l’obésité
    • Glycémie, Diabète de type I et II, syndrôme métabolique
    • L’environnement et les comportements alimentaires
    • Les troubles du comportement alimentaire
    • Alimentation et groupe sanguin
    • Prise de poids et ses problématiques
    • Les 5 ‘ismes : humorisme, causalisme, vitalisme, holisme et hygiénisme
    • Perfectionnement en alimentation vivante/revitalisante/anti-inflammatoire/anti-âge
    • Maladies émergentes et la nutrition: fatigue chronique, allergies, TDAH, dystonie neuro-végétative, électrosmog, métaux lourds
    • Nutrition et santé osseuse
    • Athéroseclérole et santé cardio-vasculaire
    • Surpoids, obésité et troubles alimentaires
    • Diabètes
    • Alcool et troubles associés
    • Nutrition et cancer
    • Nutrition et santé mentale

*Le terme massage correspond à des manœuvres manuelles dans un but de bien-être, à l’exclusion de toute finalité médicale.

Modalités et conditions d’inscription

DURÉE DE LA FORMATION :
3 ans – 28 week-ends

Pour connaitre le tarif de cette formation, contactez-nous.

Moyens et méthodes pédagogiques

Les moyens et méthodes pédagogiques proposés par l’IFI :

  • cours magistraux
  • cas pratiques en classe
  • mise en situation
  • exercices interactifs

Le matériel didactique est préparé par les formateurs.

Les stagiaires auront accès à leurs supports de cours préparés par leurs formateurs  via une plateforme numérique.

L’acquisition des ouvrages requis par les formateurs sera à la charge du stagiaire.

Nombre de participants

Pour assurer un meilleur suivi des stagiaires, la formation de Naturopathie est volontairement limitée à un nombre de 16 stagiaires. La formation de naturopathie débutera à partir de 5 stagiaires inscrits.

Les inscriptions seront acceptées par ordre de demande

Conditions d’admission

Le niveau baccalauréat est requis.

Cependant les candidats titulaires d’un diplôme équivalent ou désireux de suivre la formation en naturopathie, pourront être admis, sous réserve d’un test d’évaluation soumis par la direction et le corps enseignant de l’école de naturopathie.

Horaires des cours

Pour chaque année académique, les cours ont lieu à l’Institut International de Formation le samedi et dimanche de 9h00 à 12h30 & de 13h30 à 17h00.

Evaluation et suivi pédagogique

EVALUATION & SUIVI PEDAGOGIQUE :

1ère année

  • Chaque stagiaire sera évalué par des contrôles continus.
  • Un stage (+ rapport de stage) sera également à faire dans l’année. Un stage d’un minimum de 56 heures et de 200 heures maximum. Le stage choisi par le stagiaire devra être choisi en fonction de son projet professionnel ou de son activité professionnelle.

2ème année

  • Les stagiaires continueront d’être évalués par des contrôles continus.
  • L’élaboration de 5 cas pratiques. Ces derniers devront être remis avant la fin de la période estivale. Un examen oral qui se basera sur les cas pratiques soumis par le stagiaire se déroulera au terme de la 1ère année de formation (courant septembre)
  • 1 stage (+ rapport de stage) d’un minimum de 56 heures et de 200 heures maximum. Le stage effectué devra être choisi en fonction du projet professionnel du stagiaire ou bien de son activité professionnelle.

    3ème année

La 3ème année est une année de formation de conseiller en nutrition, cycle I.

  • Les stagiaires continueront d’être évalués par des contrôles continus
  • Ils devront également effectuer au cours de leur année, un stage (+ rapport de stage) d’un minimum de 56 heures en rapport avec son projet professionnel
  • L’élaboration de 3 cas pratiques à faire pendant la période estivale
  • Un mémoire dont la thématique devra correspondre au projet professionnel

Au terme de ces trois années de formation, une attestation de formation professionnelle en tant que NATUROPATHE CONSEILLER EN NUTRITION sera délivrée au stagiaire.
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« La Naturopathie est un ensemble de méthodes de soins visant à renforcer les défenses immunitaires de l’organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques. »

(Organisation Mondiale de la Santé, comme 3e. Cf. Conférence d’Alma Alta – 12 septembre 1978)

 

« La naturopathie n’est pas une pratique médicale. Le naturopathe ne fait pas de diagnostic médical et ne prescrit pas de médicament » (Source OMS)