Formation Conseiller en Nutrition sur 2 ans en week-end

Détox avant les fêtes

Objectif de la formation

La formation de conseil en nutrition a pour objectif d’apprendre à gérer l’équilibre alimentaire de façon optimale afin de maintenir ou rétablir l’équilibre physique et psychique du corps.

Il est aujourd’hui reconnu que des pathologies comme la dépression, l’asthme, les troubles du comportement, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurovégétatives et autres troubles sont nettement améliorées par une alimentation équilibrée.

Connaître les propriétés bénéfiques des aliments, des épices et des plantes naturelles et savoir les associer, est essentiel pour bénéficier de leurs vertus et préserver ou améliorer sa santé à travers une alimentation adaptée.

Le conseiller en nutrition est en mesure de dissocier les bonnes habitudes des mauvaises habitudes alimentaires d’un point de vue quantitatif et qualitatif et détecter d’éventuelles intolérances alimentaires. Il est en mesure de donner des conseils pour rétablir une alimentation saine et équilibrée.

À qui s’adresse la formation

La formation s’adresse à tous ceux qui souhaitent acquérir des connaissances spécifiques pour trouver un meilleur équilibre alimentaire et solutionner certains troubles liés à une alimentation déséquilibrée.

Cette formation est ouverte aux professionnels qui souhaitent élargir leurs domaines de compétences dans le cadre des leurs professions liées à la santé ou à la nutrition et également aux particuliers dans le cadre d’une reconversion professionnelle ou bien qui souhaiteraient mettre en place une bonne hygiène alimentaire pour leurs proches et pour eux-même.

Débouchés professionnels

Le conseiller en nutrition peut exercer son activité dans un cadre libéral.

Il peut également exercer sa profession auprès des centres de bien-être, de remise en forme, des complexes hôteliers, des centres culturels et sportifs, des magasins de produits diététiques et bio.


Programme de la formation

1ère année

  • Les bases de la nutrition et de l’alimentation
  • Les macro & micro nutriments
  • Les macro nutriments
  • Les micro nutriments
  • L’appareil digestif
  • Anatomie
  • Physiologie
  • Le microbiote / immunité
  • Les grands piliers de l’alimentation Santé
  • Equilibre alimentaire et diététique humaine
  • Equilibre acido basique
  • Equilibre intestinal (flore, immunité)
  • L’oxydo-inflammation

2ème année

  • Les différentes maladies cardiovasculaires et leurs liens avec la nutrition
  • Les pathologies inflammatoires et dégénératives articulaires
  • La gestion du stress
  • La problématique de la prise du poids
  • Le microbiote
  • Nutrition et l’alimentation du sportif
  • Nutrition et oxydo-inflammation
  • Les pathologies liées à l’alimentation
  • Analyses des bilan sanguin
  • Nutrition et cancer
  • Nutrition et santé mentale
  • Hygiène de vie
  • Les clés de la Diététique Chinoise

Modalités et conditions d’inscription

DURÉE DE LA FORMATION :
252 heures – 19 week-ends

Pour connaitre le tarif de cette formation, contactez-nous.

Moyens et méthodes pédagogiques

Les moyens et méthodes pédagogiques proposés par l’IFI :

  • cours magistraux
  • cas pratiques en classe
  • mise en situation
  • exercices interactifs

Le matériel didactique est préparé par les formateurs.

Les stagiaires auront accès à leurs supports de cours préparés par leurs formateurs  via une plateforme numérique.

L’acquisition des ouvrages requis par les formateurs sera à la charge du stagiaire.

Nombre de participants

Pour assurer un meilleur suivi des stagiaires, la formation de Conseiller en Nutrition  est volontairement limitée à un nombre de 20 stagiaires. La formation débutera à partir de 5 stagiaires inscrits.

Les inscriptions seront acceptées par ordre de demande.

Conditions d’admission

Le niveau baccalauréat est requis.

Cependant les candidats titulaires d’un diplôme équivalent ou désireux de suivre la formation de conseiller en nutrition, pourront être admis, sous réserve d’un test d’évaluation soumis par la direction et le corps enseignant de l’école de naturopathie.

Horaires des cours

Les cours ont lieu à l’Institut de Formation Internationale de Sophia-Antipolis – Biot le samedi et dimanche de 9h00 à 12h30 & de 13h30 à 17h00.

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Evaluation et suivi pédagogique

1ère année

Au cours du cycle I, chaque stagiaire sera évalué sur :

  • des contrôles continus et QCM.
  • l’élaboration de 5 cas pratiques. Ces derniers devront être remis avant la fin de la période estivale. Un examen oral qui se basera sur les cas pratiques soumis par le stagiaire se déroulera au terme du 1er cycle (courant septembre).
  • 1 stage d’un minimum de 56 heures minimum et de 200 heures maximum. Le stage choisi devra être en adéquation avec le projet professionnel.

Après l’obtention de l’examen de cette 1 ère année, une attestation de formation professionnelle sera délivrée en tant que Conseiller en Nutrition, cycle I.

2ème année

Au cours de ce second cycle, chaque stagiaire sera évalué sur:

  • des contrôles continus et QCM.
  • l’élaboration de 3 cas pratiques. Ces derniers devront être remis avant la fin de la période estivale. Un examen oral qui se basera sur les cas pratiques soumis par le stagiaire se déroulera au terme de la formation.
  • 1 un stage d’un minimum de 56 heures minimum et de 200 heures maximum. Le stage choisi devra être en adéquation avec votre projet professionnel.
  • Un mémoire (300 heures de travail environ) dont la thématique devra correspondre au projet professionnel du stagiaire

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« La naturopathie n’est pas une pratique médicale. Le naturopathe ne fait pas de diagnostic médical et ne prescrit pas de médicament » (Source OMS)