Les clés pour un pique-nique équilibré

Le pique-nique à un côté pratique pour les parents et festif pour les enfants. Le pique-nique peut être sain, équilibré et facile à préparer avec quelques astuces. Oubliez chips et sandwichs industriels et privilégiez le « fait maison ».

Un pique-nique avec des protéines

Tout pique-nique doit être accompagné d’une salade protéinée avec des viandes maigres de préférence, blanc de poulet, jambon blanc
Cuisinez vos viandes à la plancha ou grillez-les sans matières grasses.
L’ idéal étant la cuisson au barbecue vertical 😉
Assaisonnez vos viandes avec des épices, le but étant de vous faire plaisir et de donner saveur et goût à vos plats.
Pour ceux qui préfèrent le poisson, pensez  au saumon fumé sur des tartines de fromage frais; rajoutez un peu de ciboulette et un zeste de citron. Vous pouvez aussi choisir des petits poissons comme les sardines, maquereaux.

Un pique nique avec des féculents

Le riz et les pâtes sont très souvent les féculents auxquels on pense quand nous préparons une salade. Vous pouvez aussi jouer la carte de l’originalité avec du quinoa, pois cassés et des fèves. Servis avec des légumes grillés et une petite vinaigrette, ils réjouiront tous les convives de votre pique-nique. En plus d’être un plaisir culinaire, ils apportent fibres et vitamines.

L’art du sandwich

Variez les pains (aux céréales, complet, seigle…), puis garnissez-les selon  vos envies.

Un pique nique avec des fruits et des légumes

Riches en fibres, minéraux et vitamines, les fruits et légumes apportent de la couleur au pique-nique et ils favorisent la satiété.

On privilégie les fruits de saison ! Cet été les pastèques et melons seront les fruits à avoir dans votre panier. Ils sont vitaminés, hydratants, rafraîchissants et sucrés naturellement. De quoi finir votre pique-nique sur une note sucrée 😉

Un pique nique avec des aliments riches en bon gras

Privilégiez les huiles végétales en graisses insaturées comme, colza, tournesol, olive, coco Ces huiles couvrent les besoins en acides gras essentiels. A glisser dans votre panier à pique-nique, le guacamole maison, facile à préparer et parfait pour accompagner vos légumes crus.

Pour les boissons

Privilégiez de l’eau ou des boissons «maison » comme de l’eau aromatisée non sucrée. Vous pouvez mettre des rondelles de citron, orange ou concombre dans votre gourde. Évitez tous les sodas, qui sont beaucoup trop sucrés.

Protégez votre pique nique

Avec la chaleur, il faut faire attention à vos aliments. Pour éviter toute intoxication, il est important d’emballer des derniers dans du papier d’aluminium ou dans du film plastique. Côté écoresponsable, vous avez maintenant les fameux bee wrap 😉 Pour les salades, mettez les salades dans des tupperware.

Mettez le tout dans une glacière ou dans un sac isotherme pour ce qui nécessite d’être au frais. Sur le lieu du pique-nique, placez la glacière à l’ombre et veillez à ce qu’elle soit soigneusement refermée après chaque utilisation.

L‘été sonne l’arrivé des balades et des pique-nique, alors équilibrez les avec nos conseils et restez prudents en maintenant les gestes barrières.