La Tomate : un allié à avoir dans notre assiette

LA TOMATE : l’aliment de l’été pour être en bonne santé

la tomate l'allié de cet été

Elle est un puissant anti oxydant avec son apport en lycopène et reste légère en calories. Elle se déguise sous différentes formes (tomates cœur de bœuf , tomate allongée ou bien ronde, tomates cerise, tomates en grappe…) et sous différentes couleurs (rouge, jaune, verte). La tomate garde ses bienfaits peu importe sa couleur et sa forme !

Quelles sont alors ses bienfaits ?

  • Désaltérante:

La tomate renferme environ 94% d’eau. Elle participe à la bonne hydratation de notre organisme.

  • Prévention cancer:

La tomate est l’un des aliments qui apporte le plus de lycopène, un anti oxydant, anti-âge et préventif du cancer.

Cet anti oxydant aide à limiter le développement de certains cancers (prostate, sein, poumon, estomac…).

Les bienfaits peuvent apparaître entre 6 mg par jour de lycopène, soit environ 2 tomates moyennes, et 25 mg de lycopène, soit 8 tomates environ.

  • Prévention cardiovasculaire:

Une étude finlandaise parue dans la revue Neurology, en octobre 2012, montre que le lycopène consommé quotidiennement permet de réduire le mauvais cholestérol et de prévenir les risques d’ accident cardio-vasculaire.

  • Minceur:

Avec 16 calories pour 100g, la tomate fait partie des fruits les plus légers. Elle est donc particulièrement indiquée lorsqu’on surveille sa ligne. Son apport en fibres est intéressantes pour la satiété. Pourquoi ne pas lier en profiter !

Vous pourrez alors mettre la tomate au menu cet été ! Faites-vous pleinement plaisir !