Cette semaine, nous consacrons un article sur la digestion et quelles seraient les bonnes habitudes à prendre pour faciliter notre digestion. Même si nous rappelons que le repas doit répondre à certaines habitudes importantes comme manger dans le calme, mastiquer, il existe parfois quelques maux qui subsistent en termes de digestion.
De nombreux moyens naturels peuvent nous aider à bien digérer : quelques postures de yoga, des plantes ou encore des huiles essentielles. Nous allons vous préconiser des conseils afin de chasser troubles digestifs.

Lutter contre les spasmes grâce à l’aromathérapie
Afin de lutter contre les spasmes, les huiles essentielles de bergamote et de petit grain bigarade seront vos alliées. Certaines huiles essentielles ont des odeurs qui contribuent à la détente. Il est important de rappeler que le stress est l’ennemi n°1 de notre organisme et ce dernier peut avoir des incidents sur notre système digestif. L’huile essentielle de bergamote permet d’augmenter les sécrétions de sucs pancréatiques.
Nous vous conseillons de procéder à une cure de 10 jours à chaque changement de saison. Cette cure consiste à verser 2 gouttes d’huile essentielle de bergamote dans une cuillère à café d’huile d’olive ou de miel. Cette cure est à prendre avant chaque repas, soit 3 fois par jour. Ainsi, vous allez apaiser et préparer votre système digestif. Attention à ne pas dépasser les doses préconisées.
Vous pouvez également opter pour un massage avant de vous coucher. Mélangez 5 gouttes d’huile essentielle de petit grain bigarade dans l’huile végétale de votre choix ; appliquez ce mélange au niveau du nombril et massez de façon circulaire autour du nombril.
Pour rebooster votre transit
Afin de redonner un coup de peps à votre transit, certaines plantes sont à privilégier : le gingembre, les graines de fenouil, la menthe poivrée ou encore le curcuma. Ces plantes ont des vertus anti-inflammatoires mais également cette capacité de stimuler les sécrétions salivaires, gastriques et intestinales et d’ouvrir notre appétit. Elles favorisent également la digestion.
Nous vous conseillons de les consommer en infusion ou décoction. Pour la décoction, il vous suffit de mettre une cac de gingembre frais râpé et une demi-cuillère à café de graines de fenouil dans un demi-litre d’eau. Faites bouillir l’ensemble pendant une dizaine de minutes à couvert. Une fois ces dix minutes passées, ajouter une cac de feuilles de menthe séchée dans la mixture et laissez infuser 5 minutes supplémentaire. Vous pourrez déguster votre boisson avant l’heure du déjeuner.
Pour contrer les ballonnements
Afin de chasser les ballonnements, le sport peut être un allié. Pas n’importe lequel en revanche ; le yoga et certaines postures vont agir dessus. En vous allongeant sur le dos, les jambes à la verticale contre un mur, les pieds en position réflexes. Une main sur le thorax et l’autre sur le ventre, concentrez-vous sur la respiration ventrale pendant une dizaine de minutes.
Cette posture va favoriser le système sanguin et par conséquent la sphère digestive facilitant la digestion en augmentant les sécrétions salivaires et gastriques. Le travail de la respiration va permettre de relâcher les tensions au niveau du diaphragme. Une posture parfaite pour préparer le corps à la digestion.