La CAPUCINE : une fleur à mettre dans votre assiette
- Description :
Cette plante appartient à la famille des Tropaeolaceae du mot grec « tropaion » qui désigne un trophée, référence à la forme en bouclier de ses feuilles et de ses fleurs à éperon évoquant un casque.
C’est une plante herbacée, à la fois comestible, médicinale et ornementale.
Sa fleur coloré, ses feuilles, ses graines et les boutons de fleurs sont comestibles.
Sa saveur, piquante et aromatique avec ses feuilles et fleurs ont une odeur et goût de poivre très agréable.
- Bienfaits :
Elle est riche en vitamine C.
La Capucine a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.
– Dans son pays d’origine, le Pérou, on utilisait ses feuilles pour la cicatrisation et la désinfection des plaies.
–Les graines sèches, utilisées en grande quantité, ont un effet purgatif, alors qu’une soupe de feuilles sera doucement laxative.
–La capucine aide à fluidifier les sécrétions bronchiques.
- Utilisations culinaires :
Elle s’utilise en condiment pour relever vos salades mais aussi pour décorer vos plats.
En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades pour le goût.
On l’utilise aussi dans des cocktails pour sa belle couleur.
- Conservation :
Pour une utilisation culinaire, il est préférable de l’utiliser fraîchement cueillie dans votre jardin (existe aussi en barquettes dans le commerce). Laissez-vous tenter par cette expérience culinaire….