Des vitamines pour un hiver au top
Les vitamines sont des molécules organiques indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, qui ne peuvent être fabriquées par le corps. Elles sont 13 « à table » et par des mécanismes d’actions variées elles sont utiles au corps entier : les yeux, les os, la peau, le système digestif, le sang ….
Où trouve-t-on des vitamines ?
Trouver des vitamines n’est pas très compliqué, car s’il est vrai que les légumes en sont gorgés, elles se trouvent partout dans notre alimentation. C’est pourquoi il est nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée et variée. Seules des situations de carence ou à risques peuvent justifier une complémentation médicamenteuse sur ordonnance
Quels sont les bienfaits des vitamines ?
Les propriétés des vitamines sont variées mais malheureusement éphémères.
- La vitamine C et la vitamine B9 sont souvent administrées en prévention de carences pour les femmes enceintes.
- Les vitamines A ou E sont souvent vantées pour leur action anti oxydante qui freine le vieillissement dû aux radicaux libres et elles préserveraient de nombreuses maladies. Pour conserver son capital santé, il est important de les rajouter dans son assiette.
3 astuces pour être au top de sa forme
- 1 – Se nourrir local et de saison : Consommer des fruits et légumes de saison qui contiennent plus de vitamines et de micro nutriments quand ils sont cueillis mûrs. Ils sont meilleurs au goût et d’un meilleur apport nutritionnel.
- 2 – Ne pas faire tremper les légumes : les vitamines partent dans l’eau de trempage. Il convient de passer les légumes sous l’eau en frottant les plus terreux avec une petite brosse.
- 3 – Préparer vos jus et crudités au dernier moment afin de conserver au mieux les vitamines comme la A et C car elles s’oxydent à l’air libre.
Mise au point sur les vitamines et leur mode d’emploi
L’école de naturopathie de Sophia-Antipolis pense qu’il est important de savoir les informations suivantes
- Il convient de limiter les aliments industriels car ils sont trop transformés ou excessivement raffinés et très pauvres en vitamines. Par contre, pour ce qui est des surgelés et des conserves, les vitamines sont préservées.
- La vitamine C se conserve mal, il faut donc éviter de la stocker et essayer de consommer les aliments au plus vite.
- Choisir les végétaux bio permet de ne pas les peler car c’est dans leur peau et juste en dessous qu’ils enferment le plus de vitamines.
- La plupart des vitamines supportent mal la chaleur, elles partent dans l’eau de cuisson. Privilégiez une cuisson al dente, à feu doux, à la vapeur ou à l’étouffée.
- Il est conseillé de prendre des compléments alimentaires en cas de carence résultant d’une alimentation déséquilibrée. Prendre de la vitamine D surtout en hiver.
Vitamine, dis moi quel est ton bienfait ?
La vitamine A est antioxydante. Elle augmente le collagène, l’élastine et protège la vision.
- VITAMINE A pour les yeux et la peau
On la retrouve dans le jaune d’œuf, le fromage, le beurre, les poissons gras, les fruits, légumes rouges et orangés (carotte, tomate, abricot…), épinard, petit pois…
La vitamine A doit se consommer sans abus car en surdosage elle peut provoquer nausées, fatigue et migraines.
Les signes de la carence en vitamine A sont la baisse de la vision nocturne, conjonctivite, caries, problèmes de peau, diarrhées.
- VITAMINE B alliée du système nerveux
Les vitamines du groupe B sont essentielles au sang, au cerveau et au système nerveux. Elles participent à l’immunité, à la production d’énergie par les cellules, aux muscles et à la croissance.
Nous vous en disons plus sur chacune d’elles :
- B1 pour la mémoire
- B2 pour aider à lutter contre la fatigue
- B3 améliore la circulation sanguine
- B5 réduit le stress, améliore la qualité de la peau
- B6 améliore l’état émotionnel
- B8 donne du tonus, renforce les ongles et les cheveux
- B9 prévient l’anémie et les malformations du fœtus
- B12 elle participe au bon fonctionnement du système nerveux et aide l’organisme à métaboliser plusieurs micronutriments (vitamine C, B9, fer…)
On la retrouve dans la viande, poisson, fruits de mer, céréales complètes, légumes et fruits secs, levure de bière, produits laitiers, germes de blé, banane, œuf, légumes verts, champignons.
Les signes de carences : Fatigue, anxiété, stress, irritation, palpitations cardiaques, perte d’appétit, lésions de la peau et des muqueuses, diarrhée.
- VITAMINE C efficace pour la fatigue mais pas que
La vitamine C soutient notre système immunitaire. Elle améliore notre système nerveux, facilite la cicatrisation et participe à la synthèse hormonale. Elle aide à une meilleure absorption des nutriments comme le fer, le calcium…
On la retrouve principalement dans les légumes comme le brocoli, épinard, tomate, poivron, mâche, cresson, pomme de terre… Les fruits, comme le kiwi, le raisin…
Les signes de carence : Stress, fatigue, sport intense, douleurs articulaires.
- VITAMINE D pour les os mais pas que :
Elle va permettre aux os de fixer le calcium. Elle participe à la croissance, elle joue un rôle sur l’immunité. Essentielle à tout âge mais encore plus pour les enfants et les séniors.
Notre organisme est capable de produire cette vitamine sous l’action des rayons du soleil (20 minutes d’exposition quotidienne). Toutefois, il faut compléter cet apport par une alimentation riche en vitamine C comme le foie de morue et le poisson gras qui apporte des Oméga 3, protège des maladies inflammatoires et cardiovasculaires. Jaune d’œuf, viande, lait, beurre, brocoli et salade.
Les signes de carence : Douleurs du bassin, caries dentaires, crises de tétanie…
La vitamine D peut être prescrite sous forme de gouttes.
- Vitamine E pour la circulation sanguine et la fertilité
Cette vitamine possède un fort pouvoir antioxydant. Elle protège des effets de la pollution, renforce l’immunité et aide en cas de fatigue.
Numéro 1 de l’anti vieillissement.
On la retrouve principalement dans les huiles de margarines végétales (colza et germe de blé), fruits à coque (noisettes, amandes), œuf, céréales complètes, avocat, soja, chou et tomate.
Les signes de carence : Anémie et troubles neurologiques.
- VITAMINE K contre les hémorragies
Nécessaire à la coagulation du sang ainsi qu’à la minéralisation des os.
On la retrouve dans le chou, viande, yaourt, poissons gras, huiles végétales, algues, œuf, thé vert, tomate, légumes à feuilles.
Les signes de carence sont rares.
Vous êtes dorénavant incollables sur les vitamines et leur bienfaits . Boostez dès maintenant votre organisme avec les vitamines de votre choix pour un hiver au top !