Une tasse de Thé à siroter

Earl Grey, masala chai, matcha, Ceylan, Oolong. Le thé offre d’innombrables bienfaits, tout comme les variétés de cette boisson consommée partout dans le monde. L’infusion de feuilles de thé est un rituel culturel millénaire. En plus de présenter divers arômes intenses et riches, cette boisson complexe est très bénéfique pour la santé à bien des égards.
Dégusté sous forme d’infusion, le thé provient de la plante Camellia sinensis originaire de la Chine et du Sud-Est asiatique. Son exportation partout dans le monde et différents modes de traitement de ses feuilles ont donné d’innombrables variétés aux divers arômes, nutriments et bienfaits pour la santé.
Le thé est riche en micronutriments qui peuvent renforcer plusieurs systèmes de l’organisme, en plus d’être une source sûre et efficace de caféine qui accroît l’énergie. En apprenant à bien choisir le thé qui vous convient et ce qu’il vaut mieux éviter, vous serez à même de ressentir les effets bénéfiques du thé sur votre santé.
Des centaines d’appellations pour une même plante
Que vous buviez très peu de thé ou que vous soyez un inconditionnel, voici un aperçu de certains des thés populaires bons pour la santé :
- THE VERT : reconnu pour sa teneur plus faible en caféine et pour son contenu exceptionnellement élevé de flavonoïdes (un important type de phytonutriments) qui renforcent bon nombre de systèmes de l’organisme, notamment un fonctionnement cardiaque adéquat.
- THE NOIR : le thé noir provient de l’oxydation complète des feuilles pendant leur traitement. Ce processus expose les parois cellulaires de la plante à l’oxygène, ce qui donne au thé sa couleur brun foncé. Plus riche en caféine que le thé vert, le thé noir en contient toutefois moins que le café infusé. Même si le thé noir est bénéfique et renferme lui aussi des flavonoïdes qui peuvent favoriser la santé immunitaire, le thé vert est largement reconnu comme meilleur pour la santé.
- THE BLANC : le traitement du thé blanc est le moins intensif. Ses feuilles sont récoltées avant leur plein développement et séchées rapidement afin d’empêcher l’oxydation. Ce processus donne le thé le plus frais et le plus délicat qui soit. D’une teneur exceptionnelle en antioxydants et en fluor, le thé blanc contient moins de caféine que le thé vert et le thé noir.
- THE OOLONG : de tradition chinoise, le thé Oolong est partiellement oxydé. Son traitement complexe le situe entre le thé vert et le thé noir. Certains types ont des qualités similaires à celles du thé vert, tandis que d’autres sont presque impossibles à distinguer du thé noir. Le thé Oolong est lui aussi riche en antioxydants et polyphTIénols. Son mode de récolte et son processus de séchage complexes lui confèrent une teneur unique en caféine qui le situe entre le thé vert et le thé noir.
- TISANES : Comme la tisane ne provient pas de la plante Camellia sinensis, ce n’est pas un thé à proprement parler. Les ingrédients les plus populaires utilisés pour préparer une tisane : camomille, menthe poivrée, gingembre, cannelle, rooibos et plusieurs autres végétaux. De nombreuses tisanes renferment cependant des antioxydants importants qui peuvent favoriser la santé à de nombreux égards
Le fondement des bienfaits du thé :
POLYPHENOLS, FLAVONOÏDES ET ANTIOXYDANTS
Certains bienfaits des thés traditionnels pour la santé – en particulier du thé vert – s’expliquent par la présence de polyphénols. Provenant de certains aliments de source végétale, ces micronutriments riches en antioxydants contribuent à la défense contre les radicaux libres dommageables pour les cellules, en plus de pouvoir aussi soutenir la santé digestive, immunitaire et cardiovasculaire.
Les bienfaits des polyphénols :
- soutien d’un fonctionnement cérébral adéquat
- maîtrise du poids
- maintien de l’équilibre métabolique
- renforcement de la santé cardiaque
- participation à un accroissement de l’énergie
Des études scientifiques indiquent que le thé vert contient plus de polyphénols que le thé noir.
POUR OBTENIR UNE QUANTITÉ OPTIMALE DE POLYPHÉNOLS ET FLAVONOÏDES, IL EST PRÉFÉRABLE D’ACHETER UN THÉ DE QUALITÉ SUPÉRIEURE ET D’UNE GRANDE FRAÎCHEUR.
La teneur en sucre d’une foule de thés déjà infusés ou de thés glacés est très élevée. Même s’ils semblent bons pour la santé en raison de leur teneur en thé, il vaut mieux s’en priver.
Préparez plutôt votre thé selon la méthode utilisée depuis des générations : faites bouillir de l’eau, faites-y infuser des feuilles de thé frais, calez-vous dans un fauteuil et délectez-vous de l’arôme délicat du thé, tout en profitant de ses effets bénéfiques.