Longue vie au pollen !

Ces petits grains moelleux renferment des nutriments indispensable au bon développement de la ruche mais pas que …

En effet, le pollen est source de nombreux bienfaits pour notre organisme et nous avons tout intérêt à les consommer et on vous explique pourquoi dans l’actu de la semaine !

Riche en micronutriments

La composition du pollen peut varier en fonction des fleurs butinées. En effet, suivant la variété de la fleur butinée, le profil nutritionnel du pollen va varier. Sources de vitamines B, les pollens vont avoir un rôle protecteur à l’égard de notre organisme. Ils contiennent des lipides principalement polyinsaturés, des caroténoïdes, polyphénols et phytostérols.

Le pollen de châtaignier est très riche en vitamines B9, fer et sélénium. Le pollen d’aubépine, quant à lui, comporte du zinc en très grosse quantité.

Le pollen a cette capacité de pallier toutes les carences nutritionnelles qu’un humain peut avoir. Sa richesse énergétique et sa teneur en fibre en font un élément rassasiant. Il contient également entre 10 et 30% de protéines et possède toutes les acides aminés essentiels à notre immunité.

Attention aux allergies

Contrairement au pollen véhiculé par les vents (cyprès, …), le pollen issu de la ruche cause rarement des allergies. En cas de doute, vous pouvez procéder à un test. Placer un grain de pollen entre la lèvre et la gencive et attendez que le grain fonde. Si des picotements se font ressentir ou que vous pouvez entrevoir une réaction, l’allergie se confirmera. Toutefois, cette dernière est peu courante.

Un pollen pour chaque profil ?

Suivant votre profil, un pollen peut vous être directement conseillé.

  • Pour les sportifs : pollen de ciste et de châtaignier.
    Le pollen de ciste agit sur le système digestif et intestinal ; parfait pour le temps de préparation d’un sportif. Pour la récupération, la partie post épreuve d’un sportif, le pollen de châtaignier est idéal car il est riche en protéines et antioxydants.
  • Pour les femmes enceintes : pollen de ciste et saule.
    Le pollen de ciste est riche en ferments lactiques ce qui fait un parfait allié pour notre sphère digestive et intestinale. Des éléments indispensables pour agir sur l’inflammation. Il va permettre à la femme enceinte de bien assimiler ce qu’elle aura consommer. Le pollen de saule quant à lui est riche en B9.
  • Pour les personnes âgées : pollen de ciste, châtaignier et aubépine.
    La consommation de pollen de ciste permet de prévenir ici les risques de fragilisation osseuse. Son apport en protéine est bénéfique pour les personnes âgées qui ont une alimentation moins riche. Les pollens de châtaignier et d’aubépine permettent d’agir sur la synthèse musculaire.

Ces Plantes Adaptogènes qui nous veulent du bien

Vous avez sans doute pu voir dans certains rayons de compléments alimentaires les plantes adaptogènes. Considérées comme des plantes aux vertus antistress et antifatigue, elles apportent bien d’autres bienfaits à notre organisme et c’est ce que nous allons voir dans notre article de la semaine !

Adaptogène, qu’est-ce que c’est ?

Les plantes dites adaptogènes ont cette capacité de renforcer notre organisme contre des attaques extérieures telles que le stress. Une vertu découverte depuis les 1950, où des scientifiques de l’ex-Union Soviétique recherchaient des plantes pouvant soulager le stress et l’anxiété des cosmonautes lors de leurs missions.

Physiologiquement, ces plantes agissent sur le système nerveux central, apportant un boost aux personnes abattues par le trop plein de stress ou en calmant les personnes trop énervées et anxieuses. « 

Peut-on parler d’efficacité ?

Parmi les plantes adaptogènes majeures, nous avons l’eleuthérocoque, la rhodiole et le ginseng. Des expériences montrent qu’au bout d’une semaine de traitement, la racines de ces plantes permettraient de mieux assimiler le stress et de mieux le gérer, en diminuant la quantité de cortisol et de noradrénaline : deux substances sécrétées par l’organisme en situation de stress. Leurs propriétés immunostimulantes augmentent la résistance de l’organisme et son immunité.

La rhodiole a cette capacité supplémentaire d’augmenter la concentration et l’attention.

Quand et comment les utiliser ?

Elles peuvent être consommer sous forme de poudres ; toutefois, les présentations en gélules sont plus faciles à utiliser. Vous pourrez les trouver dans des pharmacies ou magasins diététiques.

Pour les adultes, l’eleuthérocoque ou le ginseng peuvent être pris en cure de 20 jours, renouvelable en respectant un mois d’intervalle.

Pour les personnes plus jeunes, les étudiants par exemple, la rhodiole est l’allié parfait pendant la période des examens par exemple. Une cure de 15 jours pourra aider les étudiants à diminuer le stress des épreuves et améliorer leurs performances intellectuelles.

Comme ces plantes sont psychostimulantes, il est préférable de les prendre le matin, pendant ou après le petit déjeuner. Bien sur ces plantes sont déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes.

La clé pour bien digérer !

Cette semaine, nous consacrons un article sur la digestion et quelles seraient les bonnes habitudes à prendre pour faciliter notre digestion. Même si nous rappelons que le repas doit répondre à certaines habitudes importantes comme manger dans le calme, mastiquer, il existe parfois quelques maux qui subsistent en termes de digestion.

De nombreux moyens naturels peuvent nous aider à bien digérer : quelques postures de yoga, des plantes ou encore des huiles essentielles. Nous allons vous préconiser des conseils afin de chasser troubles digestifs.

Lutter contre les spasmes grâce à l’aromathérapie

Afin de lutter contre les spasmes, les huiles essentielles de bergamote et de petit grain bigarade seront vos alliées. Certaines huiles essentielles ont des odeurs qui contribuent à la détente. Il est important de rappeler que le stress est l’ennemi n°1 de notre organisme et ce dernier peut avoir des incidents sur notre système digestif. L’huile essentielle de bergamote permet d’augmenter les sécrétions de sucs pancréatiques.

Nous vous conseillons de procéder à une cure de 10 jours à chaque changement de saison. Cette cure consiste à verser 2 gouttes d’huile essentielle de bergamote dans une cuillère à café d’huile d’olive ou de miel. Cette cure est à prendre avant chaque repas, soit 3 fois par jour. Ainsi, vous allez apaiser et préparer votre système digestif. Attention à ne pas dépasser les doses préconisées.

Vous pouvez également opter pour un massage avant de vous coucher. Mélangez 5 gouttes d’huile essentielle de petit grain bigarade dans l’huile végétale de votre choix ; appliquez ce mélange au niveau du nombril et massez de façon circulaire autour du nombril.

Pour rebooster votre transit

Afin de redonner un coup de peps à votre transit, certaines plantes sont à privilégier : le gingembre, les graines de fenouil, la menthe poivrée ou encore le curcuma. Ces plantes ont des vertus anti-inflammatoires mais également cette capacité de stimuler les sécrétions salivaires, gastriques et intestinales et d’ouvrir notre appétit. Elles favorisent également la digestion.

Nous vous conseillons de les consommer en infusion ou décoction. Pour la décoction, il vous suffit de mettre une cac de gingembre frais râpé et une demi-cuillère à café de graines de fenouil dans un demi-litre d’eau. Faites bouillir l’ensemble pendant une dizaine de minutes à couvert. Une fois ces dix minutes passées, ajouter une cac de feuilles de menthe séchée dans la mixture et laissez infuser 5 minutes supplémentaire. Vous pourrez déguster votre boisson avant l’heure du déjeuner.

Pour contrer les ballonnements

Afin de chasser les ballonnements, le sport peut être un allié. Pas n’importe lequel en revanche ; le yoga et certaines postures vont agir dessus. En vous allongeant sur le dos, les jambes à la verticale contre un mur, les pieds en position réflexes. Une main sur le thorax et l’autre sur le ventre, concentrez-vous sur la respiration ventrale pendant une dizaine de minutes.

Cette posture va favoriser le système sanguin et par conséquent la sphère digestive facilitant la digestion en augmentant les sécrétions salivaires et gastriques. Le travail de la respiration va permettre de relâcher les tensions au niveau du diaphragme. Une posture parfaite pour préparer le corps à la digestion.

Sel : un peu, beaucoup… attention !

Il faut rappeler qu’il est important de limiter sa consommation de sel bien que ce dernier soit essentiel à notre alimentation quotidienne.

Pourquoi le sel est-il indispensable à notre vie ?

Le sel est indispensable du fait de sa contenance en sodium et en potassium, deux minéraux qui participent au maintien au bon volume sanguin et à pression artérielle normale. Toutefois, si le sel est consommé avec excès, cela devient problématique pour notre organisme. Le sel retient l’eau, ce qui va augmenter le volume sanguin, la pression artérielle et la pression sanguine. Il y a également d’autres effets sur notre organisme qui augmentent le risque d’infarctus et d’accidents cardio-vasculaires. Le risque le plus important est que ce dernier est présent de façon naturelle, dans certains aliments naturels, mais aussi dans les produits industriels et transformés.

Aussi, nous tenions à lui consacrer un article cette semaine afin de voir si vous en savez davantage sur ces petits grains de sel.

Quelle est son origine ?

Tous les sels ont une origine marine, qu’il s’agisse du sel récolté dans les marais salants ou bien des sels extraits de gisements souterrains constitués par l’évaporation d’anciennes mers. Nous avons la chance d’être un pays bordé de plus de 3 000 km de côtes et nous regorgeons de sites où l’on récolte le sel à l’air libre : Guérande, île de Noirmoutier, île de Ré, Camargue…

Des alternatives au sel ?

Il existe des alternatives au sel. Le sel au céleri pourrait être une bonne alternative mais ce dernier contient 90% de sel et 10% de céleri seulement. Il ne permet donc pas vraiment de réduire sa consommation de sel. Pareillement au sel aux herbes qui contient également beaucoup de sel. Le gomasio est en revanche un condiment japonais composé essentiellement de graines de sésame grillées apportant beaucoup de saveurs aux repas.

Quelle consommation ?

Il ne faudrait pas en consommer plus de 5 grammes par jour. Voici les recommandations de l’OMS sur la consommation de sel. 5 grammes, c’est une cuillère à café. Le piège repose sur le sel que l’on peut rajouter et celui qui est déjà présent dans les aliments. Les aliments transformés représentent 80% de nos rapports en sel. Cela complexifie notre évaluation en sel !

En France, la consommation de sel par jour et par personne est de 8 grammes. Nous sommes au-delà de la dose conseillée. Le sel est un exhausteur de goût est cela explique pourquoi certaines personnes en abusent.

Comment réduire sa consommation de sel ?

Il est important de veiller à son alimentation en général si on veut diminuer sa consommation en sel. Pour cela, voici quelques conseils que nous vous préconisons :

  • Diminuer progressivement les quantités de sel utilisées afin de vous déshabituer du goût salé ;
  • Éviter au maximum les produits transformés
  • Ne pas cumuler les produits très salés au cours d’un même repas
  • Limiter les sauces industrielles
  • Manger beaucoup de fruits et légumes riches en potassium
  • Cuisiner maison est LA solution en remplaçant les plats préparés.
  • Faites usage des herbes et épices pour booster les goûts et les saveurs

A chaque bobo, sa tisane

Cette semaine, nous voulions vous parler « plantes » et plus particulièrement sous la forme de tisanes. En cette période hivernale, il est bon pour notre organisme de prendre une boisson chaude. Les tisanes sont parfaites pour nous réchauffer, mais pas que… Elles peuvent également booster notre immunité, nous aider à digérer, à réguler notre humeur

Et pour cela, chaque plante a ses vertus qui lui sont propres.

Booster son immunité

Afin de booster son immunité, nous vous dirigeons vers l’échinacée. Cette plante possède des vertus antibactériennes et antivirales. On peut la prendre en cure ou bien en préventif lors d’état de fatigue ou bien de période de grands froids. Durant l’hiver, l’échinacée est parfaite puisqu’elle stimulera votre immunité durant cette période.

Améliorer son sommeil

Pour ceux et celles qui ont du mal à trouver le sommeil, l’eschscholzia sera un allié. Cette plante détient des propriétés sédatives et anxiolytiques qui facilitent l’endormissement. Son goût très amer peut surprendre; aussi, préférez la plante sous sa forme de teinture mère à diluer plutôt que la plante sèche infusée.

Lutter contre la déprime saisonnière

La rhodiole est bien connue pour ses vertus antidépressives et anxiolytiques. Elle a cette capacité quant à redonner du tonus tant sur le plan physique et psychologique. Elle peut être prescrite dans les cas de déprime passagère également.

Soigner des maux digestifs

Ici, nous vous conseillerons deux plantes différentes et complémentaires quant à leurs actions sur le plan digestif.

  • La menthe poivrée a des vertus digestives au niveau de l‘estomac et des intestins. Elle a ce petit plus pour éviter les coups de fatigue de part son côté stimulant. Après avoir infuser quelques feuilles fraiches ou sèches une dizaine de minutes, vous pourrez boire son eau filtrée après avoir pris votre repas.
  • Le thym fait partie également des plantes sélectionnées. Le thym est un puissant anti-infectieux et antispasmodique. Il permet de lutter contre les douleurs abdominales et les ballonements. Idéal pour soigner une gastro-entérite par exemple. Après avoir infusé quelques brindilles de thym, vous pourrez siroter tout au long de la journée votre mixture.

Nous tenions toutefois à rappeler qu’il faut jouer de précautions pour ce qui est de l’utilisation des plantes. Pour certaines d’entre elles, il y a quelques contre-indication pour ce qui est de sa consommation.

Pour l’eschscholzia, la rodiole et le thym, il est contre-indiqué aux femmes enceintes et allaintantes de les consommer. S’ajoute un avis médical pour les personnes souffrant de la thyroïde (eschscholzia) et pour les personnes souffrants d’hypo/ hypertension ou de maladie rénale (rodiole).

La cannelle : une écorce précieuse

La cannelle est une épice très spéciale !

Saviez-vous que la cannelle était prélevée sur la partie intérieure de l’écorce d’un arbre tropical : le cannelier. Lorsqu’elle sèche, elle prend la forme qu’on lui connait bien. Elle s’enroule sur elle-même formant un bâtonnet creux au parfum suave.

La vraie cannelle provient du Sri Lanka, de Ceylan plus précisément. Elle est réputée pour sa finesse aromatique et ses vertus.

Quelles sont les vertus de la cannelle ?

  • Propriétés antioxydantes : la cannelle est d’une grande richesse en antioxydants. Elle a d’ailleurs cette capacité à réguler le mauvais cholestérol sanguin. Elle est également connue pour son petit coup de peps avec des effets dits énergisants. Lors des changements de saison, vous pouvez par exemple parsemer vos boissons, vos yaourts ou autre repas de cannelle.
  • Propriétés digestives : antispasmodique, la cannelle a des vertus des plus bienfaisantes pour votre système digestif. Elle augmente la sécrétion des sucs gastriques et donc va favoriser la digestion. Elle agit également sur la glycémie aidant à contrôler le taux de sucre dans le sang.
  • Propriétés antiseptiques : la cannelle et plus précisément son huile essentielle, contient de l’eugénol, dont les propriétés sont antibactériennes. Elle soulage également les aigreurs et brûlures d’estomac. En infusion, avant ou après le repas, elle va apporter un confort à la personne qui souffre de maux d’estomac.

Quelles associations ?

La cannelle dispose d’un grand nombre de propriétés et certains associations peuvent être très intéressantes pour notre organisme.

  • Cannelle & curcuma : les vertus du curcuma sont similaires à la cannelle :  antioxydant, digestif et antiseptique également. Vous pourrez retrouver cette association des saveurs avec un Dahl de lentilles corail ou bien un golden latte.
  • Cannelle & gingembre : pareillement à la cannelle, le gingembre est une épice tonifiante et digestive. Parfait également pour soulager des problèmes digestifs. La boisson de réconfort serait un chaï dans lequel le mixe des épices telles que la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle vous apporteront confort et mieux-être.

Conseils pour combattre la fatigue

La période hivernale est compliquée pour notre organisme pour grand nombre d’entre nous. Manque de luminosité, températures froides… notre corps est exposé naturellement à plus de fébrilité.

La fatigue peut-être donc saisonnière mais peut résulter de mauvaises habitudes, un mode de vie pas ou peu équilibré, des carences ou troubles du sommeil. Des solutions naturelles peuvent être appliquée afin d’amoindrir cette fatigue et c’est avec plaisir que nous allons vous dévoiler quelques conseils.

  • L’ALIMENTATION

Toujours aux premières loges : l’alimentation est la base de tout. La base d’un équilibre, d’une hygiène de vie. Il est important de chouchouter son organisme en choisissant des produits frais, de qualité et de saison. Les produits de saison sont importants car ils correspondent le mieux aux besoins de notre organisme. En hiver, on vous conseillera de privilégier les légumes racines (carottes, betteraves, navais, panais) et les légumes tubercules (pomme de terre, patate douce). Ces légumes vont booster votre organisme.

En restant toujours sur l’importance de bien manger, donnez de l’importance au petit-déjeuner. En effet, un bon petit déjeuner vous permettra de chasser la fatigue dès le matin. A éviter absolument, les produits industriels et autres produits à index glycémique élevé comme le pain blanc, les gâteaux, jus d’orange… Pour avoir quelques idées de bons petit déjeuner idéal , privilégiez les aliments gras ou des aliments contenant des omégas 3 : œuf, pain complet, protéine animale (sardine, thon)…

  • LES PRODUITS DE LA RUCHE

Si on devait conseiller un produit de la ruche pour ses capacités à booster notre immunité : la gelée royale. Cette dernière est fabriquée grâce aux sécrétions de la glande hypopharyngienne des abeilles nourricières pour nourrir les larves et la reine. Il s’agit du produit de la ruche le plus nutritif , riche en vitamine B et en minéraux. Ses vertus énergisantes stimulent l’organisme.

  • LE CAFE : FAUX ALLIE

Beaucoup d’entre nous pense que le côté excitant du café aura un effet sur leur fatigue. L’abus de café va avoir des effets sur le cerveau qui va sécréter moins de dopamine. Vous pouvez trouver des substituts au café. Le thé matcha par exemple, sa richesse en antioxydants et sa faible teneur en théine font un bon stimulant pour notre organisme. Pour ceux et celles qui aimeraient opter pour les tisanes, la tisane de thym est un booster du système immunitaire par exellence. La période hivernale est le moment le plus opportun pour boire une infusion de thym avec une cuillère de miel et jus de citron.

  • SORTEZ & EXPOSEZ VOUS A LA LUMIERE DU JOUR

La fatigue peut être due aussi au fait que votre organisme ne bouge pas assez. Il est important de donner un rythme à votre corps. Sans parler de sessions de sport intensives, il est important que chaque jour vous fassiez une petite marche et que vous profitiez du grand air. Il est important de rappeler que la sédentarité accroit la sensation de fatigue et favorise les troubles du sommeil. Pour oxygéner vos cellules, rien de mieux que de sortir et vous exposer aux rayons du soleil.

Exposer votre corps à la lumière vous permettra de synthétiser la vitamine D, essentielle au bon fonctionnement de votre système immunitaire.

Voici quelques conseils pour chasser la fatigue et rebooster votre organisme pour cette saison hivernale.

Recharger les batteries grâce à la détox

La détox fait partie des piliers de la naturopathie tant elle fait partie des solutions naturelles pour recharger les batteries et booster son organisme.

Après les fêtes, bien souvent l’organisme fonctionne au ralentit tant ce dernier a subi un régime alimentaire différent du quotidien. Une raison pour nous de partager avec vous deux habitudes à adopter dans votre hygiène de vie.

Cure de détox : le citron

La première habitude est celle d’opter pour un verre d’eau chaude citronné et ce dès le matin. Soyez certains de bien commencer la journée ! En plus de réveiller sainement les intestins, l’eau citronnée apportera un peu de peps à votre organisme. Un fort apport en vitamine C. Vous pouvez faire cette cure en continu pendant un mois. Toutefois, il est important de stopper la cure également un certain temps avant de recommencer une nouvelle cure.

Pour rappel, le citron est un agrume riche en fibres, en minéraux, en potassium et en antioxydants. Sa teneur en acide citrique a une action des plus efficaces sur les graisses et le sucre. C’est l’aliment détox par excellence. Véritable allié pour purifier votre organisme de toutes les toxines et pour stimuler votre immunité.

Cure détox : argile

Le verre d’eau argileuse est également l’une de nos habitudes favorites matinales. Qu’elle soit verte ou blanche, l’argile va vous permettre de détoxifier le corps. Son action a jeun le matin agira en profondeur. Il est préconisé de faire une cure à chaque changement de saison, sur une durée de 21 jours.

L’argile est connue pour ses vertues d’absorber les toxines, impuretés ou encore bactéries tout en respectant la flore intestinale et en lui donnant un coup de fouet à notre microbiote. Son action « reminéralisante » sur notre corps en fait un allié pour notre système immunitaire. Une cure d’eau argileuse va vous permettre de repartir sur des bonnes bases.

Dans le cadre de ses habitudes naturelles, il est important d’être à l’écoute de votre corps. Même si ces cures devraient vous apporter un plus, il est important de continuer d’être à l’écoute de votre organisme afin de voir que vous supportiez bien la cure.

La graine de Quinoa

Le quinoa est une petite graine propulsée il y a quelques années au rang de super-aliment en raison de ses nombreuses qualités nutritionnelles.

Bienfaits santé, calories, perte de poids… Zoom sur celui que l’on surnommait le « riz des Incas« .

Qu’est-ce-que le quinoa ?

Sous ses airs de céréales, le QUINOA est en réalité un légume de la famille des chénopodiacée (légumes à feuilles), cousin de la betterave et des épinards. Mais c’est sa graine perlée qui est utilisée en cuisine, où elle se
prête aux mêmes recettes que le riz ou le blé. Cette plante sacrée que les Incas appelaient « graine mère » tient son nom du quechua (langue parlée par les Incas). Ses premières cultures remonteraient à près de 7000 ans
dans les Andes d’Amérique du sud. Il existe deux variétés de quinoa : le blanc (ou blond) et le rouge.

Les bienfaits santé du Quinoa

Le quinoa possède sensiblement la même valeur calorique que les céréales (riz, pâtes, semoule …) mais il s’en distingue par sa composition nutritionnelle.
Bien plus riche en protéines que les pâtes et le riz, le quinoa est précieux pour les personnes qui limitent voire suppriment les aliments carnés (viande, poisson …). Végétariens, vegans et même flexitariens auront ainsi tout intérêt à mettre le quinoa au menu pour compléter leur apport protéique.

Autre atout de cette petite graine

Elle possède tous les acides aminés essentiels à la bonne assimilation de leurs protéines, contrairement aux autres céréales et aux légumes.
Deux fois plus riche en fibres que les pâtes et trois fois plus que le riz, le quinoa est bon pour le transit, mais aussi précieux en prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.
Enfin, le quinoa est bien plus riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en fer, en manganèse, en cuivre et en potassium, que la majorité des autres céréales.


Le quinoa ne contient pas de gluten. Il peut ainsi aisément remplacer le blé pour les personnes intolérantes au gluten.

Le Quinoa : une aide pour la perte de poids

Afin de perdre du poids, nous avons besoin de prendre moins de calories que nous en brûlons. Il est connu que certaines propriétés des aliments peuvent faciliter ce processus, soit en augmentant le métabolisme (en augmentant les calories brûlées) ou en réduisant l’appétit (en diminuant l’apport calorique).
Fait intéressant, le quinoa présente plusieurs de ces propriétés.
Il est riche en protéines, ce qui peut à la fois augmenter le métabolisme et réduire l’appétit de façon significative
La quantité élevée de fibres devrait également contribuer à augmenter la sensation de satiété, ce qui vous fait manger moins de calories globalement. Le quinoa a un faible index glycémique

Le Quinoa : facile à intégrer dans un régime alimentaire.

Très savoureux, il se marie avec de nombreux aliments. On peut le cuisiner salé ou sucré
Les grains de quinoa sont recouverts de saponine, dont le goût est amer. C’est pourquoi, il est conseillé de les rincer à l’eau avant de les cuire. Il faut s’assurer de bien rincer jusqu’à ce que l‘eau ne mousse plus pour enlever toute trace de saponine et éviter que le goût amer subsiste. Le quinoa se cuit à feux doux pendant 12 à 15 minutes dans un volume d’eau deux fois plus important que le volume de quinoa. 

Le quinoa sous ses différentes formes :

  • Graine de quinoa blonde, rouge ou sauvage
  • Quinoa en flocons que l’on peut réhydrater avec du lait végétal, à incorporer dans des muffins ou des crumbles par exemple ou dont on peut faire des galettes végétales
  • Le lait de quinoa (comme le lait de soja); sa saveur très typée ne permet pas de l’intégrer à toutes les préparations
  • Farine de quinoa : on peut l’utiliser dans toutes les recettes de gâteaux et de fondants
  • Crème de quinoa  (farine précuite). Il ne s’agit pas d’une crème liquide, mais d’une poudre permettant de lier les sauces et de réaliser des entremets
  • Quinoa soufflé
  • Pâtes au quinoa

ATTENTION, EN RAISON DE LA SAPONINE, IL CONVIENT DE NE PAS INTEGRER LE QUINOÀ À L’ALIMENTATION DE L’ENFANT DE MOINS DE 2 ANS CAR SON SYSTÈME DIGESTIF EST ENCORE IMMATURE

L’Ail et ses vertus

Quels sont les bienfaits de l’ail ?

Dans la tradition populaire, l’ail est paré de nombreuses vertus. Depuis des millénaires, sa consommation est censée faire reculer plusieurs maladies, notamment grâce à des propriétés antiseptiques.

Le fait d’écraser, de couper ou de mâcher une gousse d’ail cru libère de l’allicine, un composé organo-sulfuré, qui est considérée comme l’antibiotique naturel par excellence, un antiviral et un antifongique des plus efficaces. Ce qui conduit à la croyance selon laquelle l’ail cru peut être plus bénéfique pour la santé que l’ail cuit.

Une étude scientifique a montré que l’ail perd beaucoup de ses propriétés antioxydantes lorsqu’il est cuit. Cependant, une autre étude récente a démontré que l’ail cuit, notamment cuit rapidement dans des sautés, préservait son pouvoir antioxydant. Ils ont également confirmé une forte activité antioxydante dans l’ail cru.

Les bienfaits de l’ail

  • Antiseptique naturel : l’ail aide à guérir les blessures rapidement
  • Soigner les maux, y compris le rhume : l’ail est très bénéfique pour renforcer le système immunitaire de votre corps. Il aide à lutter contre les infections, y compris les rhumes et la toux.
  • Prévenir les dommages causés aux organes par les métaux lourds: ses composés soufrés réduisent considérablement les concentrations de plomb dans le sang. Ils agissent comme un nettoyant de ses substances néfastes pour le corps. En outre, l’une des vertus de l’ail est de prévenir également les signes de toxicité tels que les maux de tête et la pression artérielle. Le soufre contribue également à une meilleure absorption du fer et du zinc dans le sang.
  • Défense contre les cancers : l’ail pourrait freiner le développement de certains cancers, tant par son action protectrice contre les dommages causés par les substances cancérigènes que par sa capacité à empêcher les cellules cancéreuses de croître. Les composés sulfurés contenus dans l’ail pourraient y jouer un rôle important. Ainsi, l’ail, à raison d’une consommation de deux gousses par jour (soit environ 6 g d’ail), fait partie d’une liste d’aliments contenant des molécules à potentiel anti cancérigène à privilégier dans une alimentation optimale visant à prévenir le cancer.
  • Un allié pour la santé cardio-vasculaire : des études ont évalué l’effet de l’ail sur les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires (tels la tension artérielle, le cholestérol et le glucose sanguins). Elles ont été réalisées avec des suppléments ou des extraits d’ail, de façon à isoler les principes actifs. Globalement, ces recherches démontrent une tendance à faire diminuer légèrement les taux de cholestérol et de triglycérides sanguins
  • Une teneur intéressante en antioxydants : l’ail contient différents composés antioxydants tels des flavonoïdes et des tocophérols, en plus des composés sulfurés qui contribueraient aussi à son activité antioxydante. L’ail possède une capacité antioxydante plus élevée qu’une large sélection de légumes

Le mot du nutritionniste

L’enzyme que l’on retrouve dans l’ail et qui permet la formation de l’allicine et des autres composés sulfurés est désactivée par la chaleur. Selon le mode et le temps de cuisson de l’ail, les composés sulfurés formés seront différents et la quantité d’antioxydants pourra diminuer. Les propriétés de l’ail cru seraient ainsi supérieures à celles de l’ail cuit. Un truc : ajouter l’ail 20 minutes ou moins avant la fin de la cuisson afin de préserver le plus possible la qualité de ses composés actifs.

Quelques idées préconçues

L’ail peut modifier le goût du lait maternel. Les femmes qui allaitent devraient donc surveiller leur consommation d’ail durant cette période

Selon certains, se brosser les dents après avoir mangé de l’ail réduit la mauvaise haleine. En réalité, le brossage des dents n’a aucun effet sur l’haleine d’ail, puisque l’odeur caractéristique provient des gaz libérés dans la bouche au moment de la mastication, puis dans le tube digestif pendant toute la digestion. Ces gaz prennent au moins trois heures avant d’être éliminés. La meilleure façon de réduire un peu l’haleine après le repas est de mâcher du persil, de la menthe ou des grains de café.