Conférence gratuite

L’ école de naturopathie de Sophia-Antipolis vous informe qu’une nouvelle conférence gratuite sera proposée le lundi 19 août de 12h à 14h.

Lors de cet événement, vous rencontrerez la Directrice et son Responsable Pédagogique qui vous donneront toutes les informations sur le déroulement des formations, les modalités pédagogiques et les débouchés professionnels sur la formation naturopathe et conseiller en nutrition.

Pour toute inscription faite avant le 18 octobre 2019 sur la Formation Naturopathie en Semaine (session 2020) , vous aurez la Formation Dien Chan (niveau I , II et III) offerte en fin de parcours du coursus complet sur un an.

Pour toute inscription faite avant le 12 septembre 2019 sur la formation Naturopathie en weekend (session 2019 / 2020) , vous aurez la Formation Dien Chan (niveau I & II) offerte en fin de parcours du cursus complet en weekend.

Pour toute inscription faite avant le 18 Octobre 2019 sur la Formation de Conseiller en Nutrition en weekend sur 2 ans, nous vous offrons 2 weekends de séminaire nutrition en anglais.

Inscrivez-vous à la conférence gratuite du lundi 19 août 2019 en nous contactant au 04 93 00 87 30 ou sur contact@ecolenaturopathie.fr

Bien choisir sa formation pour de devenir naturopathe

Ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans une formation de naturopathie

Le métier de naturopathe se développe de plus en plus. Les clients ont envie de prendre soin d’eux de manière naturelle. Un retour aux sources est devenu un besoin voir même une nécessité.


L’école de naturopathie vous liste les détails à prendre en compte avant de vous lancer dans une formation de naturopathe.

Comment choisir son école ?

Devenir naturopathe est un vrai métier, une science naturelle. Il faut bien que vous intégriez le fait que vous serez en relation avec des personnes aux problématiques liées au bien-être. Une connaissance de l’anatomie humaine et des nombreuses pathologies existantes est indispensable. Il est donc primordial de choisir une formation au programme complet. Evitez absolument les formations en 3 semaines, elles seront incomplètes surtout si vous avez des projets précis post formation.

Les critères pour choisir votre école

Pour être certain que vous faites un choix judicieux, il est important de prendre en compte certains critères importants pour ce qui est de la formation. Voici les critères les plus pertinents :

  • un programme précis et détaillé
  • un numéro de déclaration d’activité de formation
  • une conformité réglementaire au décret qualité
  • des avis d’anciens étudiants
  • présence d’une partie anatomie dans le cursus
  • présence d’un stage de formation et lancement professionnel
  • présence de stages pratiques
  • délivrance d’un certificat professionnel à l’issue de la formation

Vous pouvez prendre contact avec des naturopathes installés et qui travaillent bien afin d’échanger avec eux sur leurs cursus.

Quel financement pour votre formation ?

En France, la naturopathie n’est pas encore diplômante mais un certificat vous sera délivré à l’issue de la formation.
Plusieurs possibilités pour une prise en charge financière de votre formation (OPCA divers tels que le FONGECIF ) mais le financement personnel est le moyen le plus sur pour votre projet de formation. Dans le cadre d’une aide au financement, assurez vous que l’organisme soit inscrit au répertoire des financeurs DATADOCK

Quel travail dois-je fournir ?

Une bonne formation est une formation au programme complet, donc chargé. Cette formation vous demandera un investissement personnel à faire à la maison. Il faut compter un travail personnel en plus des cours en présentiel avec un minimum de 30h par semaine. En plus des cours présentiel, vous serez amenés à aller en stages.

Les conseils d’un naturopathe

Il est important de choisir une école ou vous vous sentez bien. Ne choisissez pas l’école pour des raisons de commodités ou de tarif. C’est un investissement que vous faites pour votre avenir, alors faites le bon choix.

Venez découvrir l’école de naturopathie de Sophia-Antipolis

Assistez gratuitement à notre conférence pour découvrir l’école de naturopathie IFI de Sophia-Antipolis

Profitez de la conférence gratuite pour découvrir l’école de naturopathie de Sophia-Antipolis le mercredi 10 juillet de 12h à 14h.

Lors de cet événement, vous rencontrerez la Directrice et son Responsable Pédagogique qui vous donneront toutes les informations sur le déroulement des formations, les modalités pédagogiques et les débouchés professionnels quant à la formation en naturopathie.

Pour toute inscription faite avant le 18 octobre 2019 sur la Formation Naturopathie en Semaine (session 2020) , vous aurez la Formation Dien Chan (niveau I , II et III) offerte en fin de parcours du coursus complet sur un an.

Pour toute inscription faite avant le 12 septembre 2019 sur la formation Naturopathie en weekend (session 2019 / 2020) , vous aurez la Formation Dien Chan (niveau I & II) offerte en fin de parcours du cursus complet en weekend.

Inscrivez-vous à la conférence gratuite du mercredi 10 juillet en nous contactant au 04 93 00 87 30 ou par mail sur contact@ecolenaturopathie.fr

Le kéfir, naturellement bon pour la santé

Vous prendrez bien un peu de kéfir ?

Consommé depuis des millénaires dans le Caucase, le kéfir séduit aujourd’hui de nombreux Européens.

Le Kéfir est une boisson pétillante, obtenue à la suite d’une fermentation de grains de kéfir. Il contient des probiotiques, micro-organismes vivants, levure et bactéries et une protéine appelée caséine, contenue dans le lait et le fromage.

Kéfir de lait ou Kéfir de fruits ?

Il en existe deux sortes de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruits.

Les bienfaits du kéfir de lait ou de fruit apportent les mêmes bienfaits :

  • Riche en vitamine B, en acide folique et en protéines. Le kéfir va rétablir la flore intestinale, favoriser la digestion, apaise les ulcères d’estomac et fortifie le système biliaire.
  • Antibiotique naturel, il renforce le système immunitaire, il est un allié en cas de pneumonie, d’asthme, d’hypertension et de cholestérol.
  • Améliore la peau en cas de problèmes de peau, d’allergies ou d’insomnies et apaise les éruptions cutanées et eczémas.


A vos recettes !

L’école de naturopathie vous délivre une recette que vous pouvez préparer à la maison.

Pour le Kéfir de lait => Dans un contenant d’1,5 L en verre, mettre environ 30 grammes de grains de kéfir de lait et y verser 1 L de lait végétal de votre choix. Recouvrir d’un tissu et laisser reposer à température ambiante de 24 à 48 heures. Ensuite, filtrer les grains de kéfir et les conserver au réfrigérateur dans un peu de lait.

Pour le Kéfir de fruit => Dans un contenant en verre d’1,5 L, mettre environ 70 grammes de grains de kéfir de fruit et y verser 1 L d’eau non chlorée ou minérale. Y ajouter un demi-citron tranché et 2 figues sèches. Recouvrir et laisser reposer le kéfir de fruit de 24 à 48 heures à température ambiante. Ensuite, il suffit de filtrer le kéfir à l’aide d’une passoire et de conserver les grains dans de l’eau (sucrée) au réfrigérateur.

Le kéfir est une super boisson qui peut se consommer tel quelle.

Le kéfir : un produit économique :

Vous pourrez réutiliser les grains solides de kéfir après votre préparation et vous en servir pour d’autres recettes. Pour cela conserver les dans de l’eau minérale sucrée.

Quand les grains conservés perdent en volume ou s’ils deviennent trop odorants, c’est qu’il est temps de passer à de nouveaux grains.

Comment conserver vos grains de kéfir ?

Attention ils absorbent tous les produits de leur environnement. On le conserve dans un endroit à l’abri d’éventuelle fumée comme le tabac, les produits chimiques…

N’attendez plus et adoptez cette boisson pour ses multiples bienfaits !

Ouverture des inscriptions

Formation de Conseiller en Naturopathie : inscrivez-vous dès maintenant !

L’Ecole de Naturopathie de Sophia-Antipolis est fière de vous annoncer l’ouverture des inscriptions pour la formation de Conseiller en Naturopathie.

Deux types de formation vous sont proposées :

  • Conseiller en Naturopathie en semaine sur 1 année => assister aux cours en présentiel du lundi au vendredi et devenez conseiller en naturopathie en 1 an.
  • Conseiller en Naturopathie en weekend sur 2 ans => suivez les cours durant les weekend au sein de nos locaux au cœur de la technopôle de Sophia-Antipolis.

Demandez la documentation de la formation de votre choix en cliquant ici https://www.ecolenaturopathie.fr/contact/ ou en nous contactant au 04 93 00 87 30.

L’artichaut, 6 bonnes raisons de l’inviter dans nos assiettes.

L’artichaut : un allié pour une super détox

Les légumes de juin artichaut

Apprécié pour son goût et ses nombreux bienfaits, l’artichaut se consomme cuit ou cru. Les gros de camus ou les petits violets de Provence regorgent de principes actifs.

L’arrivée du printemps donne envie de nettoyer son organisme pour retrouver tonus, vitalité et énergie. L’artichaut est votre allié pour une super détox.

L’artichaut apprécié pour ses feuilles et son cœur est doté de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé. Cet aliment est un allié de taille pour nettoyer son corps mais pas que…


L’école de naturopathie vous délivre les 6 bonnes raisons de rajouter cet aliment dans votre cuisine.

1- L’artichaut aide à détoxifier son organisme. Il contient de la cynarine, anti oxydant puissant qui donne ce petit goût amer à ce légume. Il est riche en potassium pour un effet diurétique qui aide contre la rétention d’eau et au nettoyage de l’organisme. Allié minceur car il est faible en calories.

2- Il nous protège des maladies cardiovasculaires : riche en anti oxydants est notamment en lutéoléine, antioxydant puissant contre les maladies cardiovasculaires.

3- Il aide en cas de constipation : riche en fibres,il stimule le côlon et va favoriser la digestion et limiter les gaz intestinaux.

4- Il est riche en calcium : un artichaut moyen apporte 129 mg de calcium ce qui correspond à 15% des besoins quotidiens.

5 – Il est riche en vitamine B9 : il apporte 10 à 17% des besoins quotidiens en vitamine B9 (acide folique). Nutriment qui prévient des malformations du système nerveux du fœtus.

6- Il est riche en magnésium : il apporte 30% de nos besoins quotidiens en magnésium, minéral indispensable à notre système nerveux.

L’artichaut allié santé à inviter à vos menus de cet été !

Coup de coeur pour le kiwi

Le kiwi, ce fruit qui nous veut du bien

Originaire de la Chine, le kiwi y est cultivé depuis plus de 2000 ans. Derrière ce petit goût acidulé se cache une bombe d’énergie en vitamine C avec de nombreux bienfaits sur notre santé.

Apparu en France depuis le XIXème siècle, il y est produit de novembre à mai et pour le reste de l’année il est, en majorité, importé de Nouvelle Zélande. La France en produit 75 000 tonnes par an.

Ce fruit est connu et réputé pour sa chair verte et ferme. Le kiwi, pousse sur une plante grimpante et pour avoir des fruits, il faut un plan mâle et un plan femelle qui s’entremêleront.

Sa contenance en vitamine C est plus élevée que dans celle d’une orange. Les graines noires regorgent de vitamine E, il est riche en provitamines A, des vitamines B, riche en minéraux, potassium, magnésium et en oligo-éléments.

Le Kiwi apporte de nombreux bienfaits à notre organisme

Voici les bienfaits du kiwi sur notre santé : Favorise le transit grâce à sa teneur en fibre.

  • Favorise le transit grâce à sa teneur en fibre.
  • Antioxydant, grâce aux polyphénols qu’il contient, il améliore les capacités immunitaires de notre organisme.
  • Protection contre les maladies cardiovasculaires (en consommer trois par jour)
  • Il favorise la digestion grâce à une enzyme appelée l’actinidine. Le kiwi soulage la digestion lourde (après un gros repas) l’inconfort du ventre trop plein et tendu. Il accélère la vidange gastrite.
  • Allié 100% naturel contre la constipation, il est recommandé d’en manger 2 à 3 par jour.
  • Riche en vitamine C, le kiwi contient 90 mg de vitamine C, soit quasiment 100% des apports nutritionnels recommandés. Cette vitamine est importante car elle aide à lutter contre les infections. Elle booste l’organisme en énergie et aide à lutter contre la fatigue et le vieillissement.
  • Désaltérant, rassasiant sans être trop calorique, il est recommandé aux sportifs et aux personnes surveillant leurs poids.

On adopte ce petit trésor de la nature à 100%




Identifiez les émotions dans nos assiettes

Apprendre à identifier ses émotions pour retrouver une alimentation saine.


L’école naturopathie vous expose 10 étapes à suivre :

  • 1- Fini les restrictions : on oublie les régimes restrictifs et on ne s’interdit aucun aliment pour ne pas être frustré. La frustration conduit forcément à des dérapages. Une restriction calorique va conduire le corps à stocker davantage en prévision d’une prochaine. « famine ». Concrètement, si on se prive de manger un aliment qui nous fait envie, exemple avec un gâteau… on en fait une obsession et on finit par craquer. Le problème lorsque l’on va craquer c’est la quantité. Au lieu de manger un gâteau, la frustration accumulée nous conduira à manger le paquet. Ce qu’il faut retenir : on peut manger de tout mais en quantité raisonnable.
  • 2- Autorisez-vous des petits plaisirs gourmands : Une envie de gras et/ou de sucre, on fait le point sur ses sensations et émotions. La bonne question à se poser pour identifier l’envie de sucre est : « est-ce une vraie faim ou une émotion que l’on cherche à combler ! »
  • 3- Ne comptez pas les calories : Sur le long terme, les restrictions n’apportent rien de bon. Il faut apprendre à s’écouter, on mange quand on a faim et on pose la fourchette quand on est rassasié. Petite astuce pour vous y aider : tenir un journal alimentaire ou vous écrirez ce que vous mangez en identifiant les sensations de faim (ventre vide comment vous vous sentez, ventre trop plein « inconfort »…) Cela vous aidera à identifier les quantités qui vous rassasient et également voir si c’était une vraie faim ou une émotion que vous cherchiez à apaiser.
  • 4- Faites la paix avec votre corps : mettez la balance dans un coin, inutile de se peser tous les jours. Pourquoi ? si vous n’êtes pas satisfaite de votre poids cela conduira, comme vu précédemment, à des restrictions alimentaires qui conduiront à des craquages. Notre conseil : pesez-vous une fois par mois pour faire le point sur votre poids. Attention aussi à la période à laquelle vous vous pesez, les femmes ont une variante de poids pendant la période de nos règles.
  • 5- On compose des assiettes équilibrées et saines : – les légumes (chou, carotte…) doivent être présents dans votre assiette.
    les féculents, (pâtes, riz, pomme de terre, lentilles…)
    les protéines (viande, tofu, poisson, œuf…)
    -et pour finir un fruit
    Et de temps en temps on pense à se faire plaisir avec une douceur.
  • 6-Prenez le temps de manger : apprendre à manger doucement et à apprécier le goût de chaque aliment. Pour cela, on se prévoit une pause déjeuner où l’on se recentre sur notre assiette. Appréciez les odeurs, la texture, le goût et la vue appétissante de votre assiette.
  • 7-Comment identifier ses émotions? Tenir un journal alimentaire vous y aidera comme vu dans l’étape n°3. A chaque envie de manger on y note ses émotions, ce qui nous permettra de prendre conscience et d’identifier la problématique.
    Identifiez, et trouver une parade à cette envie de grignotage :
    Voici alors quelques exemples :
    L’ennuie : si on mange par ennuie, passez un coup de téléphone, allez-vous balader…
    -La colère : on en parle à des amis, sa famille, ses proches, on fait du sport, afin d’évacuer cette émotion.
    L’anxiété : détendez-vous en faisant des exercices de respiration, un bain chaud, un livre…
  • 8-Vous pouvez prévoir une collation mais pas n’importe laquelle. On prévoit des collations riches en fibres et en protéines qui ont un effet rassasiant. (yaourt, figues séchées, pomme avec quelques amandes, une tartine de pain complet avec du fromage frais ou un carré de chocolat noir avec minimum 70% de cacao. )
  • 9-Mangez suffisamment de féculents complets (du quinoa, sarrasin, pâtes complètes… ) L’avantage des féculents c’est qu’ils rassasient sur une longue durée et ils augmentent le taux de sérotonine qui est un neuro transmetteur qui permet de réguler l’humeur et l’appétit.
  • 10-Evitez les aliments trop sucrés qui sont de véritables déclencheurs des compulsions alimentaires. Exemple avec les biscuits, viennoiseries, chips… Pour nous y aider on vide les placards de ces aliments.

5 supers aliments bons pour votre santé

Découvrez le top 5 des aliments aux supers pouvoirs

Graines, épices, baies, fruits ou légumes, vous les trouverez sous toutes leurs formes. Riches en nutriments, oligo éléments ou minéraux, ces supers aliments sont des petits trésors pour notre santé.

L’école de naturopathie vous fait découvrir cette semaine 5 supers aliments, anti oxydants, anti inflammatoires et riches en vitamines.

Qui sont ils ? Et quels sont leurs pouvoirs sur notre santé ?

  • Le curcuma : En Inde, dans la région de Kerala, on le trouve très concentré en curcumine. Reconnu pour ses effets anti inflammatoires, il soulage les douleurs articulaires, tendinites mais ce n’est pas tout… Il contribuera à votre bonne humeur grâce une hormone appelée sérotonine. Un gramme chaque matin améliorait la mémoire pour les personnes présentant des risques de déficience cognitive. On peut le consommer sous forme de poudre dans nos petits plats ou sous forme de gélule pour un effet plus concentré.
  • Le citron : le citron est riche en vitamine C. Il aide notre corps en agissant sur plusieurs organes: l’estomac : l’acide citrique qu’il contient aide à mieux déstocker les graisses et les protéines; le foie : un verre d’eau le matin à jeun éliminera les toxines et ainsi évitera la fatigue. En sécrétant la bile, il aidera l’organisme à mieux digérer les aliments.
  • Le gingembre : frais ou râpé sur les plats ou en infusion. Il est idéal pour booster l’effet détox et renforcer les défenses immunitaires de notre organisme. Allié anti spasmodique, anti inflammatoire et anti nauséeux, il est recommandé pour les femmes enceintes dans les premiers mois et pour le mal des transports.
  • La grenade : à manger fraîche de préférence plutôt qu’en jus pour profiter au maximum de ce fruit riche en anti oxydant et en fibres. La grenade est reconnue pour ses vertus : anti inflammatoire, anti oxydantes, anti cancer, anti vieillissement et elle serait capable de nous protéger des troubles neurologiques comme la maladie d’Alzheimer.
  • Les algues : on trouve les algues sous forme de poudre ou paillettes. A chaque algue son bienfait : => la spiruline, recommandée pour les sportifs, elle leur apportera les protéines nécessaires. => la klamath pour un effet antistress. => la chlorella permettra d’éliminer les métaux lourds. => Dulse, wakamé, nori, laitue de mer sont riches en fibres et minéraux, comme l’iode.

Nous vous avons donné quelques pistes pour maintenir votre santé. Vous n’avez plus qu’à ajouter ces 5 supers aliments à la prochaine liste de courses.

L’huile de coco : un trésor de la nature

Les bienfaits de l’huile de coco

Découvrez les vertus de l’huile de coco !

L’huile de coco, véritable trésor de la nature. Elle s’utilise pour la cuisine mais aussi les soins du corps, les cheveux et de la peau. Son odeur nous rappelle le sable chaud et les vacances. Sa texture, son exotisme et ses bienfaits en font un produit idéal.
Eau de coco, lait de coco ou encore son huile de coco sont des produits qui ont le vent en poupe.

Très appréciée pour son côté naturel et exotique, on l’associe aux vacances, à la détente et au bien-être.

L’huile de coco est à utiliser avec précaution et parcimonie pour certains usages.

L’huile de coco en cuisine

Huile de coco est une huile végétale. On peut donc la consommer dans nos plats froid pour les assaisonner mais aussi pour la cuisson de certains aliments. L’huile de coco à l’avantage de supporter les hautes températures contrairement aux autres huiles.
Néanmoins, il faut faire attention à sa consommation. L’huile de coco est riche en acides gras saturés, elle doit être utilisée avec parcimonie et encore plus pour les personnes qui souffrent de cholestérol, maladies cardio-vasculaires ou chez les sujets à risque.

L’huile de coco en soin

L’huile de coco pour des soins capillaires. C’est un produit miracle pour vos cheveux. Vous avez des cheveux secs, cassants, manquant d’élasticité et de gainage, elle sera votre meilleure alliée. Elle nourrit et répare votre cheveu. A éviter sur les cheveux gras.

L’ Huile de coco pour la peau. Elle dispose de multiples usages et bienfaits sur la peau. Très comédogène, il n’est pas recommandé de la mettre sur le visage. Elle peut être utilisée pour se démaquiller : sa texture grasse élimine les traces les plus tenaces, sans abîmer la peau.
Idéale également pour le corps : son odeur, sa douceur et sa texture grasse sont idéales pour hydrater et calmer les peaux sujettes aux rougeurs. Très utilisée en savonnerie, elle est appréciée pour son côté moussant et sa capacité à se solidifier au-dessus de 25°C.
Elle est parfaite pour hydrater vos lèvres et pour être utilisée en huile de massage.

L’école de naturopathie ne peut que vous inviter à teste sans plus attendre les bienfaits de la coco !