Formation Conseiller en Nutrition

Détox avant les fêtes

Objectif de la formation

La formation de conseil en nutrition a pour objectif d’apprendre à gérer l’équilibre alimentaire de façon optimale afin de maintenir ou rétablir l’équilibre physique et psychique du corps.

Il est aujourd’hui reconnu que des pathologies comme la dépression, l’asthme, les troubles du comportement, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurovégétatives et autres troubles sont nettement améliorées par une alimentation équilibrée.

Connaître les propriétés bénéfiques des aliments, des épices et des plantes naturelles et savoir les associer, est essentiel pour bénéficier de leurs vertus et préserver ou améliorer sa santé à travers une alimentation adaptée.

Le conseiller en nutrition est en mesure de dissocier les bonnes habitudes des mauvaises habitudes alimentaires d’un point de vue quantitatif et qualitatif et détecter d’éventuelles intolérances alimentaires. Il est en mesure de donner des conseils pour rétablir une alimentation saine et équilibrée.

À qui s’adresse la formation

La formation s’adresse à tous ceux qui souhaitent acquérir des connaissances spécifiques pour trouver un meilleur équilibre alimentaire et solutionner certains troubles liés à une alimentation déséquilibrée.

Cette formation est ouverte aux professionnels qui souhaitent élargir leurs domaines de compétences dans le cadre des leurs professions liées à la santé ou à la nutrition et également aux particuliers dans le cadre d’une reconversion professionnelle ou bien qui souhaiteraient mettre en place une bonne hygiène alimentaire pour leurs proches et pour eux-même.

Débouchés professionnels

Le conseiller en nutrition peut exercer son activité dans un cadre libéral.

Il peut également exercer sa profession auprès des centres de bien-être, de remise en forme, des complexes hôteliers, des centres culturels et sportifs, des magasins de produits diététiques et bio.


Programme de la formation

Cycle I (1ère année)

  • Le conseiller en alimentation
  • Éléments d’anatomie et physiologie
  • Éléments de pathologie
  • Micro et macro-nutrition
  • Phytonutriments
  • Chimie de la nutrition
  • Rappel sur les grands systèmes du corps humain
  • Test d’évaluation
  • Déontologie professionnelle du conseiller en alimentation, du diététicien et du Nutritionniste
  • Techniques de communication verbales et non-verbales
  • Méthode d’anamnèse : client-nutritionniste
  • Application pratique d’un entretien avec le client
  • Bases de la Nutrition (protéines, glucides, lipides, acides gras…)
  • Besoins énergétiques et besoins nutritifs
  • Métabolisme et catabolisme
  • Composition corporelle et poids
  • L’eau et ses fonctions: digestive, métabolique, nutritive
  • Principales préparations et méthodes pour l’obtention des extraits herbolistiques
  • Analyses des principales plantes et Phytothérapie
  • Aromathérapie
  • Hygiène et santé publique
  • Notions premiers secours
  • Traitements d’urgence
  • Florithérapie appliquée à la nutrition
  • Qualité des aliments
  • Transformation et conservation des aliments
  • Cuisson des aliments
  • Alimentation comme médecine préventive
  • HACCP – Le système d’analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise
  • Équilibre acido-basique
  • Chrononutrition
  • L’environnement et les comportements alimentaires
  • Les troubles du comportement alimentaire
  • Le tissu adipeux : cytologie et physiologie
  • Classification de l’adiposité et de l’obésité
  • La génétique de l’obésité
  • Conséquence pathologique de l’obésité
  • Glycémie, Diabète de typo I et II
  • Alimentation et groupe sanguin
  • Nutrigénomique les bases pour une diète personnalisée
  • Probiotique et prébiotique (flore bactérienne intestinale et pathologie, diagnostic et thérapie)
  • Stress oxydatif et action antioxydante des aliments (radicaux libres, etc.)
  • Intolérance alimentaire allergie (différence, diagnostic, etc)
  • Test kinésiologique
  • Intolérance au gluten, Intolérance au lactose
  • Comment soigner les intolérances
  • Candidose
  • Alimentation chez l’enfant et l’adolescence
  • Alimentation chez la femme en enceinte, pendant l’allaitement et à la ménopause
  • Alimentation chez l’homme adulte et à l’andropause
  • Alimentation chez les personnes âgées
  • Nutraceutique et compléments alimentaires
  • Interaction entre médicaments et alimentation
  • Introduction à la Diététique chinoise: les clés de la Médecine Chinoise
  • Les grands principes de la Diététique Chinoise
  • Les aliments et leurs valeurs énergétiques
  • Maigreur, surpoids et obésité
  • Protocoles alimentaires de la Médicine Traditionnelles
  • Protocoles alimentaires selon la Science de l’Alimentation
  • Effet yo-yo des régimes: risques et bénéfices
  • Le jeûne et ses effets positifs et/ou négatifs sur l’organisme
  • Psychologie de la beauté et mythe de la minceur
  • Florithérapie appliquée à la nutrition
  • Test d’évaluation Final – écrit et oral

Cycle II (2ème année)

  • L’alimentation, source de QI
  • Les clés de la Diététique Chinoise
  • La notion et les vertus d’aliment
  • L’alimentation d’après les 5 éléments
  • Bases en psychologie humaine
  • La gestion du stress chez le sportif et dans la gestion du poids
  • Thérapies complémentaires
  • Le stress et le sport par rapport à la psychosomatique & à la somatopsychique
  • Les acides gras essentiels
  • Les maladies cardio-vasculaires et la micro-nutrition
  • Les pathologies inflammatoires et dégénératives articulaires
  • La problématique de la prise du poids
  • Perfectionnement en alimentation vivante
  • Maladies émergentes et la nutrition
  • Pathologie & nutrition de la sphère génitale féminine
  • Ebook
  • Le microbiote & ses dernières données
  • Micronutrition et alimentation du sportif
  • Micronutrition et esthétique
  • Les pathologies de la sphère génitale masculine
  • Les compléments alimentaires dans les pathologies neuro-fonctionnelles
  • Les relations entre mauvaises habitudes et cancers
  • Lien entre fer-calcium-vit D et C
  • Le système immunitaire nutrition et micro-nutrition
  • Nutrition et santé osseuse
  • Santé cardio-vasculaire
  • Surpoids, obésité et troubles alimentaires
  • Diabètes
  • Intolérances alimentaires
  • Nutrition & santé mentale
  • Etude de cas & élaboration d’une stratégie d’hygiène de vie
  • Exercices physiques pour améliorer la circulation d’énergie dans les méridiens
  • Test d’évaluation final – écrit et oral

Modalités et conditions d’inscription

DURÉE DE LA FORMATION :
238 heures – 17 week-ends

Pour connaitre le tarif de cette formation, contactez-nous.

Moyens et méthodes pédagogiques

Les moyens et méthodes pédagogiques proposés par l’IFI :

  • cours magistraux
  • cas pratiques en classe
  • mise en situation
  • exercices interactifs

Le matériel didactique est préparé par les formateurs.

Les stagiaires auront accès à leurs supports de cours préparés par leurs formateurs  via une plateforme numérique.

L’acquisition des ouvrages requis par les formateurs sera à la charge du stagiaire.

Nombre de participants

Pour assurer un meilleur suivi des stagiaires, la formation de Conseiller en Nutrition  est volontairement limitée à un nombre de 16 stagiaires. La formation débutera à partir de 5 stagiaires inscrits.

Les inscriptions seront acceptées par ordre de demande.

Conditions d’admission

Le niveau baccalauréat est requis.

Cependant les candidats titulaires d’un diplôme équivalent ou désireux de suivre la formation de conseiller en nutrition, pourront être admis, sous réserve d’un test d’évaluation soumis par la direction et le corps enseignant de l’école de naturopathie.

Horaires des cours

Les cours ont lieu à l’Institut de Formation Internationale de Sophia-Antipolis – Biot le samedi et dimanche de 9h00 à 12h30 & de 13h30 à 17h00.

.

Evaluation et suivi pédagogique

Cycle I (1ère année)

Au cours du cycle I, chaque stagiaire sera évalué sur :

  • des contrôles continus et QCM.
  • l’élaboration de 5 cas pratiques. Ces derniers devront être remis avant la fin de la période estivale. Un examen oral qui se basera sur les cas pratiques soumis par le stagiaire se déroulera au terme du 1er cycle (courant septembre).
  • 1 stage d’un minimum de 56 heures minimum et de 200 heures maximum. Le stage choisi devra être en adéquation avec le projet professionnel.
  • Après l’obtention de l’examen de cette 1 ère année, une attestation de formation professionnelle sera délivrée en tant que Conseiller en Nutrition, cycle I.

    Cycle II (2ème année)

    Au cours de ce second cycle, chaque stagiaire sera évalué sur:

  • des contrôles continus et QCM.
  • l’élaboration de 3 cas pratiques. Ces derniers devront être remis avant la fin de la période estivale. Un examen oral qui se basera sur les cas pratiques soumis par le stagiaire se déroulera au terme de la formation.
  • 1 un stage d’un minimum de 56 heures minimum et de 200 heures maximum. Le stage choisi devra être en adéquation avec votre projet professionnel.
  • Un mémoire (300 heures de travail environ) dont la thématique devra correspondre au projet professionnel du stagiaire
  • .

    « La naturopathie n’est pas une pratique médicale. Le naturopathe ne fait pas de diagnostic médical et ne prescrit pas de médicament » (Source OMS)