Formation conseiller nutrition – cycle I

Chiffres clés

  • Nombre total d’heures de la formation : 843 heures
  • Cours en présentiel + travail personnel : 560 heures
  • Stage + rapport de stage : 108 heures
  • Cas pratiques (écrit et oral) : 175 heures

Objectif de la formation

La formation de conseil en nutrition a pour objectif d’apprendre à gérer l’équilibre alimentaire de façon optimale afin de maintenir ou rétablir l’équilibre physique et psychique du corps.

Il est aujourd’hui reconnu que des pathologies comme la dépression, l’asthme, les troubles du comportement, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurovégétatives et autres troubles sont nettement améliorées par une alimentation équilibrée.

Connaître les propriétés bénéfiques des aliments, des épices et des plantes naturelles et savoir les associer, est essentiel pour bénéficier de leurs vertus et préserver ou améliorer sa santé à travers une alimentation adaptée.

Le conseiller en nutrition est en mesure de dissocier les bonnes habitudes des mauvaises habitudes alimentaires d’un point de vue quantitatif et qualitatif et détecter d’éventuelles intolérances alimentaires. Il est en mesure de donner des conseils pour rétablir une alimentation saine et équilibrée.

À qui s’adresse la formation

La formation s’adresse à tous ceux qui souhaitent acquérir des connaissances spécifiques pour trouver un meilleur équilibre alimentaire et solutionner certains troubles liés à une alimentation déséquilibrée. Cette formation est ouverte aux professionnels qui souhaitent élargir leurs domaines de compétences dans le cadre des leurs professions liées à la santé ou à la nutrition et également aux particuliers dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Débouchés professionnels

Le conseiller en nutrition peut exercer son activité dans un cadre libéral.

Il peut également exercer sa profession auprès des centres de bien-être, de remise en forme, des complexes hôteliers, des centres culturels et sportifs, des magasins de produits diététiques et bio.


Programme de la formation

1er week-end

  • Le conseiller en alimentation
  • Éléments d’anatomie et physiologie
  • Éléments de pathologie
  • Micro et macro-nutrition
  • Phytonutriments
  • Chimie de la nutrition
  • Rappel sur les grands systèmes du corps humain
  • Test d’évaluation

2e week-end

  • Déontologie professionnelle du conseiller en alimentation, du diététicien et du Nutritionniste
  • Techniques de communication verbales et non-verbales
  • Méthode d’anamnèse : client-nutritionniste
  • Application pratique d’un entretien avec le client
  • Bases de la Nutrition (protéines, glucides, lipides, acides gras…)
  • Besoins énergétiques et besoins nutritifs
  • Métabolisme et catabolisme
  • Composition corporelle et poids
  • L’eau et ses fonctions: digestive, métabolique, nutritive

3e week-end

  • Principales préparations et méthodes pour l’obtention des extraits herbolistiques
  • Analyses des principales plantes et Phytothérapie
  • Aromathérapie
  • Hygiène et santé publique
  • Notions premiers secours
  • Traitements d’urgence
  • Florithérapie appliquée à la nutrition

4e week-end

  • Qualité des aliments
  • Transformation et conservation des aliments
  • Cuisson des aliments
  • Alimentation comme médecine préventive
  • HACCP – Le système d’analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise
  • Equilibre acido-basique
  • Chrononutrition

5e week-end

  • L’environnement et les comportements alimentaires
  • Les troubles du comportement alimentaire
  • Le tissu adipeux : cytologie et physiologie
  • Classification de l’adiposité et de l’obésité
  • La génétique de l’obésité
  • Conséquence pathologique de l’obésité
  • Glycémie, Diabète de typo I et II
  • Alimentation et groupe sanguin

6e week-end

  • Nutrigénomique les bases pour une diète personnalisée
  • Probiotique et prébiotique (flore bactérienne intestinale et pathologie, diagnostic et thérapie)
  • Stress oxydatif et action antioxydante des aliments (radicaux libres, etc.)
  • Intolérance alimentaire allergie (différence, diagnostic, etc)
  • Test kinésiologique
  • Intolérance au gluten, Intolérance au lactose
  • Comment soigner les intolérances
  • Candidose

7e week-end

  • Alimentation chez l’enfant et l’adolescence
  • Alimentation chez la femme en enceinte, pendant l’allaitement et à la ménopause
  • Alimentation chez l’homme adulte et à l’andropause
  • Alimentation chez les personnes âgées
  • Nutraceutique et compléments alimentaires
  • Interaction entre médicaments et alimentation
  • Introduction à la Diététique chinoise: les clés de la Médecine Chinoise
  • Les grands principes de la Diététique Chinoise
  • Les aliments et leurs valeurs énergétiques

8e week-end

  • Maigreur, surpoids et obésité
  • Protocoles alimentaires de la Médicine Traditionnelles
  • Protocoles alimentaires selon la Science de l’Alimentation et de la Nutrition Holistique
  • Effet yo-yo des régimes: risques et bénéfices
  • Le jeûne et ses effets positifs et/ou négatifs sur l’organisme
  • Psychologie de la beauté et mythe de la minceur
  • Florithérapie appliquée à la nutrition

Examen

  • Test d’évaluation Final – écrit et oral

Modalités et conditions d’inscription

DURÉE DE LA FORMATION :
112 heures – 8 week-ends

Pour connaitre le tarif de cette formation, contactez-nous.

Moyens et méthodes pédagogiques

Les moyens et méthode pédagogique proposés par l’IFI :

  • cours magistraux
  • cas pratiques en classe
  • mise en situation
  • exercices interactifs

Le matériel didactique est préparé par les formateurs. Les stagiaires auront accès à une plateforme numérique où ils auront accès aux supports de cours préparés par les formateurs.

L’acquisition des ouvrages requis par le formateur sera à la charge du stagiaire (en pièces-jointes).

Nombre de participants

Pour assurer un meilleur suivi des stagiaires, la formation de Conseiller en Nutrition, cycle I, est volontairement limitée à un nombre de 16 stagiaires. La formation débutera à partir de 5 stagiaires inscrits. Les inscriptions seront acceptées par ordre de demande.

Conditions d’admission

Le niveau baccalauréat est requis.

Cependant les candidats titulaires d’un diplôme équivalent ou désireux de suivre la formation
de conseiller en nutrition, pourront être admis, sous réserve d’un test d’évaluation soumis par la direction et le corps enseignant de l’école de naturopathie.

Horaires des cours

Pour chaque année académique, les cours se déroulent sur 8 week-ends.

Les cours ont lieu à l’Institut de Formation Internationale de Sophia-Antipolis – Biot le samedi et dimanche de 9h00 à 12h30 & de 13h30 à 17h00

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Evaluation et suivi pédagogique

Pendant la formation, chaque candidat est évalué par des contrôles continus et QCM.

Durant la période estivale, vous devrez faire 5 cas pratiques. Vous devrez les remettre en septembre et vous aurez ensuite un examen oral se basant sur les cas pratiques soumis.

Il sera également demandé aux candidats de faire un stage d’un minimum de 56 heures minimum et de 200 heures maximum. Le stage choisi devra être en adéquation avec votre projet professionnel.

Après l’obtention de l’examen, une attestation sera délivrée de Conseiller en Nutrition, cycle I.

« La naturopathie n’est pas une pratique médicale. Le naturopathe ne fait pas de diagnostic médical et ne prescrit pas de médicament » (Source OMS)