les bienfaits du pollent

Découvrez les vertus du Pollen

Le Pollen : un super-aliment

les bienfaits du pollent

Le pollen est un aliment très élaboré considéré comme un SUPER ALIMENT. On appelle super aliment un aliment dont la densité nutritionnelle est très élevée.

Qu’est ce que le Pollen ?

Il est produit par les étamines mâle des fleurs.
Une partie est récoltée par les abeilles puis transformée par leurs sécrétions salivaires qui leurs permettront de les transporter sous formes de pelotes à la ruche.
L’eau et le miel va leur apporter l’énergie et le pollen va apporter les protéines, vitamines et minéraux.
Le pollen est ensuite récupéré par les apiculteurs et ensuite congelé ou séché avant d’être commercialisé.

Comment bien choisir votre pollen ?

Favorisez le bio pour éviter les pesticides.

Suivants ce que vous recherchez le pollen peut répondre à plusieurs besoins :

  • Le pollen « polyfloral » est intéressant pour une amélioration générale.
  • Le pollen « ciste » sera recommandé pour rééquilibrer la flore intestinale.
  • Le pollen « d’aubépine » sera conseillé aux végétariens.
  • Le pollen « saule fruitier » contient des antioxydants spécifiques bons pour la vison.
  • Le pollen de « châtaignier », très riche en antioxydants, protège les cellules du vieillissement

Comment le consommer ?

Vous consommerez le pollen de préférence aux changements de saisons pour évacuer la fatigue au sortie de l’hiver, le stress à la rentrée ou éviter la baisse de moral en fin d’année.
Le pollen frais peut être consommé dans un yaourt, une compote, jus de fruits
Le pollen sec, croquant peut se parsemer dans les salades, un muesli… « A raison de 1 c. à s. par jour pendant 3 à 6 semaines, cure 2 ou 3 fois par an. »

Quels sont ses atouts nutritionnels ?

Le pollen apporte 50 à 60% de glucides, 15 à 30% de protéines, de nombreux minéraux, différents antioxydants.
Il a plusieurs atouts comme, lutter contre la fatigue, renforcer les défenses, favoriser le bon transit intestinal, participe à l’entretien de la peau et de la vision.

Il contribue aussi dans la médecine chinoise à améliorer la mémoire des personnes âgées.