Tout se mange dans le radis noir

Découvrez les bienfaits du radis noir

Les bienfaits du radis noir

Originaire de Chine, le radis noir est une plante potagère qui appartient à la famille des crucifères. Récolté à la fin de l’été et consommé tout l’hiver, il se présente sous forme d’une racine allongée, s’ouvrant sur un bulbe et une tige ramifiée. Sa tige peut atteindre près de 80 cm de haut, ses feuilles rudes au toucher et à son extrémité, des fleurs blanches ou rosées, assemblées en grappe.

Le radis noir est un allié santé de taille de part ses nombreux bienfaits, faible en calories et en graisses.

Tout se mange dans le radis noir

  • La racine, dont l’enveloppe extérieure est de couleur noire et la partie intérieure blanche
  • Les graines, pour extraire une huile essentielle. Le radis noir est souvent employé sous forme de compléments alimentaires et utilisé dans l’alimentation.

Quels sont les 6 bienfaits principaux du radis noir

  • Bienfait sur la digestion

Il renferme de légères propriétés laxatives qui le rendent parfait pour soulager la constipation. Il aide à soulager les troubles gastro-intestinaux (ballonnements, maux de tête, douleurs abdominales etc…), grâce à la raphanine, une substance antiseptique et antibactérienne qu’il contient. Il aide le foie à se débarrasser des toxines qui aura un effet positif sur la digestion.

  • Bienfait en cas d’infections

Détoxifiant, le radis noir à des propriétés antiseptiques et antibactériennes, qui aidera en cas d’infections. Notamment les infections du foie et de la vésicule biliaire, mais il ne limite pas son action à ces seules parties du corps.

  • Bienfaits sur les maladies hivernales

Il aide à combattre les maladies hivernales grâce à sa teneur en vitamine C qui va renforcer le système immunitaire.
Il est recommandé en cas de toux grasse, rhume, mais aussi la sinusite et la bronchite.

  • Bienfait contre la fatigue

Coup de mou et grosse fatigue, le radis noir, grâce à sa haute teneur en vitamines B et C est un allié de taille. Il redonne énergie et re-booste notre organisme.

  • Il aide à lutter contre le cancer

Antioxydants et anti cancérigènes, les glucides qu’il renferme aide à empêcher le développement des cellules cancéreuses.
Le radis noir aide également à lutter contre le vieillissement de nos cellules.

  • Bienfait en cas de brûlures

Le radis noir soulage les irritations cutanées telles que les érythèmes, ainsi que les légères brûlures dues à des coups de soleil.

Sous quelle forme consommer le radis noir ?

  • 1) Le radis noir dans nos recettes

D’un goût assez prononcé, le radis noir est piquant, toutefois vous pouvez le dégorger avant de le cuisiner ce qui lui donnera un côté plus doux. Il se consomme cru pour une touche spéciale dans vos salades ou cuit dans vos plats chauds comme les soupes et gratins. Préférez une cuisson à la vapeur pour conserver au mieux ses propriétés. Il peut se consommer frit, voire même séché.

  • 2) En jus

Le jus pur à souvent un goût très prononcé, vous pouvez le diluer dans de l’eau (une à deux cuillères à soupe) pour l’adoucir ou le mélanger à d’autres légumes pour un vrai cocktail santé. Le radis noir se marie très bien avec la betterave et la pomme, mais rien ne vous empêche de créer et goûter vos propres mélanges !

  • 3) En gélules

Vous trouverez également le radis noir sous forme de gélules de poudre et des ampoules buvables. Préférez le BIO.

Précautions d’emploi : Il est recommandé de consulter un médecin avant de consommer du radis noir en cas d’obstruction des voies biliaires ou de présence de calculs biliaires. Son huile essentielle, chargée en soufre, peut entraîner une inflammation de la thyroïde.

L’école de Naturopathie espère vous avoir fait découvert ce légume original aux nombreux bienfaits!

Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience en écoutant son instinct et ses sens

Qu’est ce que manger en pleine conscience?

La recette est simple; pour manger en pleine conscience, il faut écouter ses sensations et faire confiance à son corps.

Attendre d’avoir faim pour se mettre à table, manger doucement pour apprécier gustativement chaque aliment ingurgité , ressentir la satiété.

Manger est devenu une véritable épreuve avec toutes ces révélations que nous ne cessons d’entendre sur l’usage de produits dangereux (pesticides, glyphosate…) , des produits industriels transformés

Alimentation et santé : difficile d’avoir des repères

De plus en plus de nutritionnistes, conseillers en nutrition reçoivent des clients qui souhaitent, non pas forcément maigrir, mais qui souhaitent avoir des conseils pour savoir comment bien se nourrir. Nous arrivons à ne plus écouter notre corps et nos sensations, ce qui conduit à tous les excès.

Manger en pleine conscience veut dire manger avec sa tête. Cela peut vite devenir compliqué dans la bataille de l’alimentation et des produits transformés dit mauvais pour la santé
On a vite fait de manger la peur au ventre!

L’acte de manger avec tous nos sens : une nouvelle méthode

La malbouffe et le surpoids sont des problèmes actuels qui pourraient tendre à s’améliorer si nous dénuons notre attention de tout jugement et si nous nous concentrons sur le moment présent, à savoir l’acte de manger. Il est important de retrouver un rapport instinctif à la nourriture.

Exemple : les enfants savent généralement quand ils ont faim et quand ils ont trop mangé. Pour eux, manger est secondaire mais une nécessité dans une journée. C’est en grandissant que notre rapport à la nourriture change, il devient plus compliqué car il n’est plus seulement source de carburant. La nourriture devient source de distraction. Elle peut être apaisante (calmer des angoisses), séduisante…

Résultat : un corps tenu par notre esprit au détriment de nos sensations donne ce genre de raisonnement « je dois manger car c’est bon pour la santé » ou encore « il faut manger 2 produits laitiers par jour » …

Retrouver les bonnes habitudes alimentaires en écoutant ses sensations

Manger moins et mieux afin de se réconcilier avec notre assiette

En effet, de nombreux scandales alimentaires comme le vache folle, la grippe aviaire… nous on fait perdre confiance à la bienveillance de ce qui nous était proposé dans notre assiette. Désormais, nous attachons une plus grosse importance à la qualité des produits alimentaires et nous privilégions de plus en plus les produits de saisons et produis BIO.

Nous nous remettons à la cuisine à l’aide de blogs culinaires, émission de télé, cours de cuisine…ce qui nous fait retrouver les sensations alimentaires, le plaisir de se mettre à table et de savoir ce qui se trouve dans notre assiette.

Savoir apprivoiser sa faim

Si vous écoutez vos envies et que vous vous arrêter de manger quand vous n’avez plus faim votre poids sera automatiquement régulé.

Pour cela il y a plusieurs étapes :

  • 1-Apprendre à reconnaître la faim, la vraie.
  • 2-Identifier la satiété et donc savoir s’arrêter de manger. Cette satiété survient 20 min après que l’on ai commencé à manger.
  • 3-Renouer avec le plaisir : identifier l’aliment, sa texture, son odeur, son goût, tant de choses qui vous feront déguster cet aliment et l’apprécier à sa juste valeur.
  • 4-Stress et émotions négatives sont des perturbateurs qui se répercutent dans nos assiettes. Pour savoir si vous avez vraiment faim, posez vous les bonnes questions : suis je en train de compenser ? ai je vraiment faim ? …

    Nos conseils pour le plaisir de manger

    • Attendez d’avoir faim pour manger.
    • Renoncez au régime et surtout ne commencez pas la journée en prévoyant de vous restreindre.
    • Buvez un verre d’eau avant le repas, car la soif peut être interprétée comme de la faim.
    • Déjeunez en paix en éliminant, télé, ordinateur, téléphone etc…
    • Prenez le temps de déguster doucement votre repas.
    • Prenez le temps de mastiquer.
    • Envie de grignoter : obligez vous à vous asseoir, à manger doucement et à poser l’en cas quand le plaisir disparaît.
    • Soyez bienveillant avec vous et ne vous reprochez pas vos excès. Attendez seulement d’avoir faim pour le repas suivant.
    • Faites-vous du bien autrement qu’en mangeant.

    Manger en pleine conscience, c’est entreprendre une démarche globale qui va apporter un équilibre de vie.

Bien manger : un geste de longévité !

Une alimentation saine et équilibrée : un facteur beauté

Les aliments anti-âge

Nous sommes ce que nous mangeons, nos cellules se construisent à partir de notre alimentation. Une alimentation équilibrée va soutenir le bon fonctionnement de notre corps et sa santé globale, ou au contraire, desservir notre santé si les choix des aliments n’est pas le bon.

Un apport en nutriments essentiels et pauvres en toxines jouera sur notre bien-être général, notre humeur, la qualité de notre peau…

Les aliments anti-âge sont des aliments très denses en nutriments essentiels et riches en antioxydants. Ces aliments luttent aussi contre le dysfonctionnement cérébral et le vieillissement.

Quels sont ces aliments anti âge?

L’école de naturopathie vous présente les aliments qui vous aideront à garder votre beauté en ralentissant le processus de vieillissement :

  • Le curcuma

Le curcuma est une épice de couleur orange intense.

Cette épice est très efficace pour : – lutter contre des dysfonctionnements cérébraux liés au vieillissement – agir en tant que anti-inflammatoires – protéger contre l’intoxication au métaux lourds – réduire le risque de maladie cardiovasculaire – soulager les troubles gastro-intestinaux

  • Les myrtilles

Les Myrtilles comme alliées anti-âge des plus précieuses.
Ce fruit est très efficace pour : – contribuer à inverser le vieillissement cellulaire – favoriser la mémoire – faire face à des états dépressifs – réduire le risque de cancer et de maladies cardio-vasculaires – la santé de nos yeux

  • Les légumes verts

Les légumes verts sont à privilégier dans notre alimentation pour plusieurs raisons.
Les légumes verts sont riches en nutriments anti-âge, antioxydants, anti inflammatoires… Ils sont également riches en vitamine C; celle-ci stimule nos défenses immunitaires et améliore la qualité de la peau. Les légumes verts sont aussi riches en fibres qui favorisent le transit.

Ils aident à lutter contre le vieillissement cognitif, renforce la santé des os, la tonicité des muscles…
N’hésitez pas à mettre dans vos assiettes des épinards, brocolis, choux de bruxelles, choux vert, choux kale, roquette…

  • Le thé vert et blanc

Ces deux thés sont riches en :

antioxydants qui vont lutter contre les radicaux libres de notre organisme responsable du vieillissement de nos cellules. Amis détox, ils vous aideront à purifier votre corps et à le protéger des toxines.

-Le thé vert contient des catéchines; des polyphénols, sorte de brûle graisse naturel, permettent une meilleure endurance musculaire, favorisant la santé de nos os, la santé cardiovasculaire.

  • Les graines et céréales entières

Les graines sont très riches en :
fibres, vitamines, minéraux et antioxydants

Les graines peuvent aider à lutter contre les maladies cardiovasculaires, l’hyperglycémie et le diabète.

Vous pouvez ajouter à votre alimentation l’amarante, le millet, le sarrasin, le quinoa, l’épeautre, l’avoine.
Attention : l’avoine et l’épeautre contiennent du gluten qui peut être un irritant chez certaines personnes.

  • Les légumineuses

Les légumineuses sont riches en :
fibres, fer, magnésium, potassium, B9, vitamines et minéraux indispensables pour ralentir le processus de vieillissement.
Lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots noirs… Optez pour ces légumineuses!

  • Les oléagineux

Les oléagineux sont riches en :
protéines, fibres, minéraux, vitamine E, B6.
-diminue le Ils protègent contre les risques de maladies cardiovasculaires, et ils sont aussi un parfait allié minceur grâce à son action anti-inflammatoire. –

L’idéal est de consommer une poignée d’oléagineux nature (non transformés) par jour. Vous avez le choix entre les amandes, les noix, les noisettes

  • Les algues

Les algues sont riches en :

antioxydants et vitamines comme le A C E et B, en minéraux, en oligo-éléments</strong. Riches en iode, elles soutiennent le bon fonctionnement de la thyroïde et renforcent notre système immunitaire.
Véritable allié détox, elle aidera notre corps à se débarrasser des toxines.

La laitue de mer, le combo et le wakame se trouvent facilement dans les boutiques bio. La spiruline est très intéressante comme complément alimentaire en poudre pour soutenir le bon fonctionnement général du corps (très riche en fer et protéines).

  • L’oméga 3

Cet acide gras est essentiel à notre corps car il favorise l’équilibre hormonal et émotionnel.
Il joue un rôle très important pour diminuer l’inflammation.
Il est important pour nos fonctions cérébrales (cognitives, mémoire, langage, créativité, émotions, concentration), il permet de prévenir contre des maladies cardiovasculaires, des douleurs articulaires

Choisissez davantage des petits poissons car ils contiennent moins de métaux lourds, les algues, l’huile de lin, de colza, de noisettes, les graines de chia, le chanvre

  • Le chocolat noir

C’est un aliment très riche en : – antioxydants, flavanols, theobromine, phenethylamine et anandamine. Ces 3 derniers stimulent notre bonne humeur, diminuent l’état de stress.

Stimulant naturel, il influence véritablement votre sensation de bien-être et booste le système immunitaire par sa haute concentration en antioxydants.

Vous pouvez vous faire plaisir à raison de 2 carrés par jour en le choisissant de préférence bio et le moins sucré que possible avec un minimum de 75% cacao.

Après avoir énumérés tous ces aliments alliés à notre organisme, à contrario les principaux ennemis de notre bonne santé et de notre beauté sont:

– le sucre
– l’alcool
– le tabac
– l’alimentation industrielle
– les produits laitiers (vache surtout)

Bien manger : un geste de longévité !

Le fenouil et ses nombreux bienfaits

Le fenouil : une plante haute et légère aux nombreux bienfaits

Le Fenouil et ses bienfaits
Bien cuit, fondant, cru ou encore croquant, le fenouil nous séduit de part son goût anisé et ses bienfaits sur notre santé. Les graines du fenouil se mangent aussi. Elles parfumeront vos plats d’une touche anisée.

En huile essentielle, le fenouil a des vertus relaxantes.

Très répandu dans le bassin méditerranéen, on le trouve depuis longtemps dans le Sud de l’Europe (Bulgarie, Roumanie, Hongrie, Grèce, Turquie) et aussi en Allemagne et en France.

Qu’est-ce qui fait que le fenouil est un allié santé?

Le fenouil est riche en :

  • Minéraux et oligo-éléments: fer, phosphore, calcium, potassium, magnésium, manganèse, zinc
  • Vitamines: C, E, B9 (acide folique)
  • Antioxydants
  • Quels sont les bienfaits du fenouil?

    • 1) Allié pour notre digestion

    Le fenouil renferme une grande quantité de fibres solubles et insolubles qui sont bien tolérées par les intestins fragiles et accélèrent le transit en douceur. Aide à lutter contre les crampes et les douleurs d’estomac, la constipation et les indigestions, les ballonnements et les flatulences. Elle évitera les sensations de lourdeur après les repas. Grâce à ses propriétés antispasmodiques, les graines agissent sur notre système digestif.

    Notre conseil : Boire une tisane de graines de fenouil après repas. Versez une cuillère à café de graines de fenouil séchées dans une tasse d’eau bouillante et laissez infuser pendant 10 minutes.

    • 2) Allié contre les coliques infantiles

    Le fenouil est aussi un allié pour aider la digestion des nourrissons et jeunes enfants.

    Notre conseil : En cas de crise de colique de votre enfant, versez une cuillère à café de graines de fenouil séchées à laquelle vous mélangerez de la verveine, camomille, mélisse et de la réglisse.

    • 3) Allié contre l’inflammation des voies respiratoires

    Le fenouil a des propriétés expectorantes et antimicrobiennes qui font des miracles en cas de grippe ou de rhume.

    Notre conseil : Sous forme de tisane, elle soulagera l’inflammation de vos voies respiratoires.

    • 4) Allié contre la rétention d’eau

    Riche en potassium (indispensable au bon fonctionnement des reins), il contribue également à prévenir des crampes musculaires. Il aide à lutter contre la rétention d’eau , cellulite, les jambes gonflées mais aussi contre les calculs rénaux.

    • 5) Allié de nos régimes

    Le fenouil est un aliment très intéressant dans les régimes avec seulement 20 cal pour 100g. Il est l’allié minceur de nos recettes, d’autant qu’il est particulièrement rassasiant. Il possède aussi des propriétés drainantes et diurétiques, qui permettent d’empêcher le gonflement de certaines parties de notre corps, comme le ventre.

    • 6) Allié de taille pour toutes les femmes et ceux à chaque étapes de leurs vies


    Riche en phytoestrogènes
    , il va aider à pallier aux déséquilibres hormonaux.

    Grâce à ses propriétés antioxydantes et antispasmodiques, il aide à soulager les douleurs de cycle menstruel et aide à lutter contre l’aménorrhée (absence de règles).

    Durant la grossesse, il participera au bon développement du fœtus grâce à l’acide folique (ou vitamine B9) qu’il contient. Après la naissance, il reste votre allié pour l’allaitement en favorisant la lactation.

    Pendant la ménopause, il aidera à diminuer les symptômes de cette dernière, notamment en réduisant les bouffées de chaleur.

    • 7) D’autres atouts encore…

    Il soulage dans les cas de colopathie fonctionnel, l’hypertension, les ecchymose, l’aérophagie, l’inflammation des troubles respiratoires, l’hirsutisme, les calculs rénaux

    Il améliore l’équilibre hormonal, la libido, la vue (quand celle-ci tend à diminuer), l’appétit en le stimulant, la fonction musculaire du côlon…

    Il peut être aussi préconisé en prévention du cancer du sein (grâce aux phytoœstrogènes) ou encore de l’ostéoporose post ménopause.

    Attention : Les personnes à terrain allergiques peuvent développer une allergie orale au fenouil. Cette allergie se manifestera par des picotements à la gorge et une sensation de brûlure dans la bouche. Une réaction temporaire qui n’est pas dangereuse.
    Dans tous les cas, il vous faudra consulter votre médecin au moindre signe d’allergie. Il est conseillé de ne pas consommer plus de 7g de fenouil par jour, à moins que vous suiviez un traitement médical contrôlé par votre médecin.

    Les huiles essentielles une réponse naturelle à vos maux

    Quelles huiles essentielles pour apaiser les petits problèmes du quotidien?

    Les huiles essentielles comme réponse naturelle à vos maux

    Les huiles essentielles sont une solution naturelle à certains maux. Aussi, cette semaine, l’école de naturopathie vous présente 6 d’entre elles; des huiles essentielles antiseptiques, digestives, cicatrisantes

    • 1- La lavande officinale, appelée aussi lavande vraie pour tous les petits bobos

    Ses vertus : apaisante, antiseptique, anti infectieuse, cicatrisante et légèrement antalgique.

    =>Elle peut être utilisée en cas de brûlure et de coups de soleil. Elle apaisera la douleur et évitera la surinfection de la zone touchée.

    => Pour les petites coupures, l’huile essentielle de lavande est un parfait antiseptique et cicatrisant.

    => Pour les piqûres de moustiques, elle atténuera les démangeaisons.

    => Pour l’anxiété : l’application d’une à deux gouttes sur les zones dites de « détente » qui sont l’intérieur des poignets et sur le plexus solaire. permettront de réguler le système nerveux, ralentir la respiration et le rythme cardiaque en cas de palpitations.

    => Pour les insomnies : avant l’endormissement, posez 1 goutte sur votre oreiller ou bien sur un mouchoir et respirez profondément pendant 5 à 10 min. Vous pourrez alors avoir toutes les vertus de la lavande qui vous apaisera; vous permettant de trouver le sommeil.

    => Courbatures : en massage diluez dans une huile neutre quelques gouttes. Vous verrez alors que cette dernière soulagera vos courbatures.

    • 2-La menthe poivrée

    Ses vertus : digestive, antispasmodique, antalgique et anti douleur.

    => Pour les maux de tête et migraines : diluez une goutte de menthe poivrée dans une huile végétale; massez vos tempes ou respirez 1 goutte sur un mouchoir en faisant attention de ne pas l’approcher trop des yeux.

    => Pour les nausées et le mal des transports : avalez 1 goutte d’huile essentielle sur un support neutre (miel, sucre etc…) A renouveler 3 fois maximum dans une journée.

    => Pour les digestions difficiles : 1 goutte sur un comprimé neutre. A renouveler 3 fois maximum au cours de la journée. Peut être pris en prévention d’un gros repas afin d’être certain que la digestion se fera au mieux.
    Il est possible aussi de l’utiliser en massage (toujours dans le sens de l’aiguille d’une montre) : 1 goutte pour 10 gouttes d’huile végétale pour stimuler la digestion.

    => Soulager les ballonnements.

    • 3- Le ravintsara

    Ses vertus : contre les infections virales (à utiliser également en prévention).

    => Pour les rhumes et infections ORL virales : 2 à 3 gouttes sur un support neutre (miel, sucre), 3 fois par jour. Elle aidera à dégager le nez bouché et apaisera vos bronches.

    => Pour booster les défenses immunitaires : 1 goutte à appliquer à l’intérieur des poignets 1 jour sur 2.

    => Pour faire face aux maux de la gastro entérite : 1 à 2 gouttes sur un comprimé neutre 3 fois par jour.

    => A l’apparition de bouton de fièvre : 1 goutte pure sur le bouton de fièvre, 5 fois par jour maximum. Attention, veillez à bien vous laver les mains après son application.

    => Pour les douleurs musculaires et les crampes, elle favorise la récupération physique car elle est aussi décontractante.

    • 4-Le Tea Tree

    Antiseptique puissant, il va agir contre les bactéries, virus, parasites et champignons

    => Pour les infections ORL

    Pour les sinusites : 1 goutte de chaque côté du visage sur les pommettes ou au niveau des sourcils.

    Pour les angines : 1 goutte sur les ganglions du cou

    => Pour les mycoses (ongles de pieds, ou parties génitales) :

    Pour les parties intimes : 1 goutte dans un support neutre comme un gel moussant, 1 fois par jour pendant 1 semaine.

    Pour les pieds : 1 à 2 gouttes pure sur une peau nettoyée.

    => Pour les boutons (boutons de moustique, furoncle, herpès…) : 1 goutte pure 2 à 3 fois par jour pendant 5 à 7 jours.
    Il est important de bien se laver les mains après son application.

    => Maux de bouche 🙁aphtes, plaies…) 1 goutte pure pour désinfecter la plaie ou aphte à raison de 2 à 3 fois par jour durant 3 à 5 jours. Elle apaisera la douleur de part son aspect inflammatoire.

    • 5-L’immortelle appelée aussi Arnica

    Ses vertus : anti hématome, anti oedème, anti inflammatoire et circulatoire

    => Contre les bleus et bosses : 1 à 2 gouttes 3 à 5 fois par jour pendant 3 à 5 jours.

    => Douleurs articulaires (arthrose, arthrite, tendinite, lumbago) en massage, mélangez 5 gouttes dans 10% d’huile végétale.

    => Contre les jambes lourdes : en massage, diluez 5 gouttes pour 10% d’huile végétale, 2 fois par jour pendant 3 semaines. L’Arnica limitera les œdèmes et relancera la circulation.

    Attention ne pas utiliser cette huile essentielle sans avis médical si on est en traitement anticoagulant, car elle fluidifie le sang.

    • 6-La Camomille noble

    Ses vertus : apaisante, relaxante, anxiolytique et antispasmodique

    => Contre les chocs nerveux / émotionnels : 1 goutte à l’intérieur des poignets, à respirer pour se calmer.

    => Troubles du sommeil : 1 à 2 gouttes pures à l’intérieur des poignets et sur le plexus solaire avant de s’endormir, 5 jours sur 7. Elle rééquilibrera votre sommeil.

    => Maux de ventre : diluez 5 gouttes pour 10% d’huile végétale, en massage sur le ventre. Elle aidera pour la digestion, acidité gastrite, aérophagie.

    => Douleurs dentaires :moins caustique que le clou de girofle, elle vous soulagera jusqu’à votre rendre vous chez un professionnel.

    Nous voulons vous rappeler que les huiles essentielles sont très puissantes et doivent être utilisées avec précaution, n’hésitez pas à demander conseil auprès de professionnels.

    Aromathérapie : lancement des inscriptions

    Suivez une formation complète au sein de notre Institut de Formation

    Lancement des inscriptions le Samedi 8 Décembre 2018

    L’Institut de Formation Internationale de Sophia-Antipolis vous informe que les inscriptions pour la formation d’aromathérapie ont commencé.

    La formation de praticien en aromathérapie se déroule sur 9 weekends. Elle débutera le samedi 8 décembre 2018.

    Cliquez ici afin de faire la demande de documentation auprès de notre équipe si la formation en aromathérapie vous intéresse.

    Une rentrée zen avec les Fleurs de Bach

    Les fleurs de Bach : votre allié pour la rentrée

    Une rentrée zen avec les Fleurs de Bach

    Qu’est ce que les Fleurs de Bach?

    Les Fleurs de Bach ont pour mission de rétablir un équilibre émotionnel en nous aidant à se sentir en accord avec soi même.

    Élaborées dans les années 30 par le Docteur Edward Bach, elles sont à base de plantes et agissent contre les émotions négatives que nous pouvons ressentir au quotidien.

    Elles ne présentent aucun effet indésirable et peuvent être administrées aux enfants.

    A chaque émotion sa fleur de Bach

    Reprise du travail, gérer son stress

    • ELM (orme)

    Peur d’une surcharge de travail à la rentrée. Cette fleur vous aidera à gérer votre stress et à affronter les tâches sans vous laisser déborder. Vous serez calme et apprendrez à gérer les choses par ordre de priorités.

    • PINE (pin sylvestre)

    Si vous n’avez pas confiance en vous dans votre travail, jamais satisfait du résultat obtenu malgré vos efforts. Cette fleur vous aidera à être plus indulgent avec vous même et prendre du recul sur les choses.

    • WALNUT (noyer)

    Si vous avez peur du changement, nouveau patron, nouvelle maison etc… Cette fleur vous aidera à être plus serein, moins émotif et à affronter ces changements de manière positive.

    Des difficultés à trouver le sommeil

    • WHITE CHESTNUT (fleur de marronnier blanc)

    Ces pensées qui vous envahissent à l’heure du sommeil et qui vous empêche de vous endormir. Cette fleur vous apportera l’apaisement.

    • MIMLUS (mimule)

    Arriver en retard au travail, affronter un collègue, présenter un projet lors d’une réunion etc… ces craintes jouent sur votre difficulté à vous endormir en toute sérénité. Cette fleur vous aidera à retrouver sérénité et confiance.

    • RED CHESTNUT (marronnier rouge)

    Inquiet pour les autres, un ami, un membre de la famille etc… Cette fleur vous aidera à développer votre capacité à faire confiance aux autres, vous serez apaisé et serein.

    Besoin d’un coup de pouce pour s’y mettre

    • HORNBEAM (charme)

    Si vous avez du mal à vous y mettre, vous avez « la flemme ». Cette fleur vous aidera à faire les choses, à ne pas reporter au lendemain, elle permet de démarrer et vous mettre en action.

    • OLVE (olivier)

    Fatigue physique importante, manque d’énergie. Cette fleur vous aidera à retrouver une énergie physique et mentale.

    • VERVAIN (verveine)

    Particulièrement impliqué dans un projet que vous souhaitez voir aboutir, bouleverser des choses dans votre vie ou dans votre travail. Cette fleur vous aidera à canaliser cette énergie, à tempérer les choses et de ce fait être plus efficace.

    L’école de naturopathie vous invite à faire appel à un(e) professionnel(le) qui saura vous conseiller sur quelles fleurs de bach utiliser.

    Les astuces naturelles pour mieux vivre ses allergies

    Mieux vivre avec ses allergies grâce aux méthodes naturelles

    Mieux vivre avec ses allergies avec des méthodes naturelles

    Pour traiter les allergies, qu’elles soient respiratoires ou cutanées, il existe des solutions comme les corticoïdes ou les antihistaminiques mais si ces derniers apaisent sur le moment, ils peuvent aussi provoquer des effets secondaires.

    L’école de naturopathie vous propose alors dans cet article les astuces naturelles pour vous aider à contrer ou mieux vivre vos allergies.

    Quels sont les symptômes des allergies

    Les symptômes sont nombreux. Ils peuvent se manifester de la manière suivante :

  • rhinite allergique saisonnière : nez qui coule, yeux gonflés, éternuements
  • dermatite ou eczéma atopique : peau qui démange, gratte, se craquelle
  • Ses allergies ne sont pas à prendre à la légère,il faut les traiter sans attendre au risque de rentrer dans la chronicité.

    Quels moyens utiliser pour soulager ces symptômes?

    Nous allons vous parler des astuces naturelles qui vous permettront de faire face à vos allergies et ainsi mieux vivre avec :

  • L’homéopathie
  • L’homéopathie est idéale pour soulager les symptômes des rhinites saisonnières:
    Généralement, la rhinite allergique survient au printemps avec l’arrivé du pollen, mais elle peut aussi être permanente avec les acariens ou les poussières. Le traitement est le même, mais si les symptômes persistent cela nécessitera une consultation personnalisée.

    Prendre dès les premiers symptômes suivant :
    -le nez qui coule abondamment : Allium cepa
    -des éternuements en continu : Sabadilla
    -les yeux rouges et gonflés, larmoyants : Euphrasia

    En cas d’allergie aux acariens et aux poussières, le Sulfur et le Psorinum en 15CH sont préconisés.

  • L’Aromathérapie
  • L’aromathérapie est utilisée pour diminuer les réactions allergiques.
    La neutralisation de l’allergène va s’effectuer au niveau du foie, l’aromathérapie va soutenir celui-ci en stimulant son immunité. Car un foie qui fonctionne mal va avoir des conséquences sur le système immunitaire.

    Pour booster le foie et diminuer le symptôme allergène :

    – En cas de rhinite modérée : l’huile essentielle d’estragon qui à des propriétés antihistaminiques.

    – En cas de rhinite sévère : l’huile essentielle de lédon du Groenland qui a une action anti allergique, anti inflammatoire et protectrice du foie.

    Les allergies peuvent devenir insupportables au quotidien. Aussi, il existe des moyens naturels pour contrer ces symptômes.
    Toutefois, il est important de demander conseil à des professionnels experts dans leur domaine tels qu’un homéopathe ou bien un aromathérapeute car les plantes sont puissantes et ne doivent pas être utilisées à la légère.

    L’ail et ses bienfaits sur notre santé

    Découvrez les super-pouvoirs de l’ail

    L'ail et ses bienfaits

    Originaire de l’Asie centrale, l’ail est un condiment universel. Il est de la même famille que l’oignon, l’échalote et la ciboulette. Il en existe 3 variétés, le blanc, l’ail rose ou encore l’ail violet.

    Il est cultivé et consommé depuis des millénaires. Très utilisé dans la cuisine méditerranéenne pour son goût, il offre également de nombreuses vertus et bienfaits.

    Découvrez les 8 bienfaits de l’ail:

    • 1- Un antibactérien et antivirus

    Il est utilisé dans la médecine de toutes les cultures du monde pour ses puissantes propriétés antimicrobiennes et ses propriétés antibiotiques naturelles.
    Son actif principal, l’allicine qui à de puissantes propriétés antibactériennes, antifongiques et anti-virales connues pour tuer de nombreuses bactéries pathogènes.

    • 2-Prévient des intoxications alimentaires

    Il prévient des intoxications alimentaires en détruisant les bactéries comme le staphylococcus, salmonelle etc…

    • 3- Protège notre système immunitaire

    Puissant antioxydant, il détruit les radicaux libres qui sont responsables de la destruction de nos cellules saines et qui soutiennent notre système immunitaire.

    • 4 – Combat les inflammations

    L’ail possède quatre composés sulfuriques qui contribueraient à réduire les inflammations.

    • 5- Aide à réduire le mauvais cholestérol

    Consommé sur le long terme, il diminuerait le cholestérol, protégeant ainsi les parois des vaisseaux sanguins contre les dépôts de mauvais cholestérol.

    • 6- Anti-moustique naturel

    D’après une étude réalisée en Inde les moustiques détesteraient l’ail. Appliquez l’ail directement sur votre peau ou gardez-le dans une petite assiette sur votre table de nuit sera un répulsif naturel contre les moustiques.

    • 7- Aide à lutter contre l’acné

    Pour les problèmes de peaux, il se révèle très efficace. Antioxydant il tue les bactéries qui se prolifèrent sur la peau et combattre les problèmes d’acné.

    • 8- Aide contre la prévention de certains cancers

    Des études réalisées sur certains patients atteints de cancer (cancer du sein, du colon, de l’estomac ou encore de la vessie) auraient montré une diminution de la tumeur.

    L’ail est une référence culinaire dans la cuisine méditerranéenne. Pour profiter de son goût et de ses bienfaits, nous l’invitions en assaisonnement de nos plats. Consommé cru, vous pourrez bénéficier encore plus de ses bienfaits.

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